2024年度
生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会の開催について(ご案内)

お知らせ

2024年度 生乳の風味に関する研究事業報告オンライン説明会の開催について(ご案内)

 Jミルクでは牛乳の風味変化問題への取り組みの一つとして、生乳の風味変化において、特に厄介な特徴を持つ自発性酸化臭についてメカニズムの解明など北海道大学等の研究に協力してまいりました。

 2021年度にメカニズムを解明した「より良い風味の牛乳の生産に向けて-酪農現場における自発性酸化臭発生メカニズムの解明-」の説明会を開催させていただきましたが、この度、飼養環境と自発性酸化臭の発生リスクについての関係性を明らかにした研究事業が終了し、報告書が取りまとめられましたので、研究成果の説明会を開催することといたしました。

 つきましては、多くの酪農乳業関係者の皆様に、ご参加いただきますよう、お願い申し上げます。
 尚、今回の説明会は、Zoomを使用して実施いたします。また、お申込みは、Googleフォームからお願いいたします。但し、募集人数(zoomミーティング可能人数)は、500名で先着順とさせていただきます。
開催概要
 題 名:「牛乳からみえる牛の飼い方」-酪農家飼養環境及び乳成分の調査から-
■ 日 程: 2024年 12月 18日(水)  13:30 ~ 16:00
■ 講演者: 北海道大学 大学院農学研究院
   准教授 三谷 朋弘 先生
■ 参加対象者: 
(1)会員・賛助会員・特定賛助会員
(2)会員・賛助会員に関連する酪農乳業関係者(酪農家・乳業者・牛乳販売店等)
(3)行政及び酪農・畜産関連団体
(4)報道関係
(5)乳業関連会社・飼料メーカー・酪農機器メーカー 等

■ 参加申込方法と手順

  1. Googleフォームから、12月13日(金)までにお申し込みください。
  2. 説明会の開催数日前に、登録いただいたメールアドレス宛に配付資料とオンライン説明会URL をお送りいたします。説明会当日は配布資料をご準備の上、開始時間の10分前までには、URL からご参加ください。
※Googleフォームからお申し込みいただけない場合は
ご所属・部署役職・お名前を明記のうえ、メール(c-ikeda★j-milk.jp)にて申込担当者までお送りください。

ご案内

説明会のお問合せ先

一般社団法人Jミルク生産流通G

  TEL:03-5577-7493
【説明会全般】山崎 MAIL:m-yamazaki★j-milk.jp
【お申込み先】池田 MAIL:c-ikeda★j-milk.jp(★を@に変更して送信してください)