米国の機能性食品のトレンド
Institute of Food Technologists(IFT)の情報誌の記事から
米国Institute of Food Technologists(IFT)の情報誌「フード・テクノロジー(Food Technology)」は、食品の機能性に関する動向を幅広く捉えた特集記事を2000年頃から隔年で連載している。今年4月に発表された記事「機能性食品のトレンド・トップ10(Top 10 Functional Food Trends)」では、新型コロナ禍に疲れた米国の消費者がコロナ前に比べて自分自身の健康への意識を高め、摂取する食品の健康上の利点について慎重に考えるようになっていると述べている。本稿では、ヨーグルト、ホエイプロテイン、ホエイプロテインを使った菓子類、a2ミルクを使用した乳飲料、乳糖フリーの乳飲料やチーズスナック、さらに酪農家による牧草地の土壌改善など、最新の連載記事で取り上げられた牛乳乳製品や酪農乳業に関連する内容について紹介する。