目次
1 脱脂粉乳に関する機能性調査と新商品開発方向性の検討
日本女子大学家政学部食物学科 助教授 五関正江・・・・・1
日本女子大学家政学部食物学科 助教授 五関正江・・・・・1
2 脱脂粉乳と緑葉タンパク質との組み合わせによる健康増進機能を高めた新しい食品の設計
京都大学大学院農学研究科 教授 吉川正明・・・・・65
京都大学大学院農学研究科 教授 吉川正明・・・・・65
3 カルシウム強化脱脂粉乳の調製法に関する研究
鹿児島大学農学部 教授 青木孝良・・・・・84
鹿児島大学農学部 教授 青木孝良・・・・・84
4 脱脂粉乳中の糖タンパク質・膜脂質複合体の特徴付けと生理機能の検索
名古屋大学大学院生命農学研究科 教授 学部長 松田 幹・・・・・96
名古屋大学大学院生命農学研究科 教授 学部長 松田 幹・・・・・96
5 脱脂粉乳を原料にした腸管IgA産生促進食品の開発
信州大学大学院農学研究科 教授 大谷 元・・・・・122
信州大学大学院農学研究科 教授 大谷 元・・・・・122
6 「脱脂粉乳を利用した機能性ミルキー・みそ」のヒトによる試験について
宮崎大学農学部応用生物科学科 教授 六 車 三治男・・・・・143
宮崎大学農学部応用生物科学科 教授 六 車 三治男・・・・・143