日本の近代化と酪農生産の地域的広がり

2019年度酪農乳業産業史シンポジウム_大阪会場

開催日:2019年11月15日(金)/場所:なんばスカイオコンベンションホール 7階 ホール

Jミルクでは、日本独自の乳の生産や利用の社会的文化的な展開過程への理解醸成を図り、酪農乳業の産業的価値を高めることを目的として、JRAの協力を得て、「酪農乳業産業史を活用した競争力強化事業」でシンポジウムを開催いたしました。2019年度に札幌市、大阪市、福岡市において、これまで収集した史料や知見等を活用して、特に近代日本における酪農生産が日本全国にどのように展開し、それぞれの地域的特徴についてテーマ別の講演ならびにパネルディスカッションを行った報告書を作成いたしましたので、ぜひご覧ください。

講演者プロフィール

講演①:「京阪神の酪農乳業の誕生と発展経過」
講演者 日本酪農乳業史研究会 会長 矢澤 好幸 氏
1939年、長野県出身。62年、日本大学農獣医学部(元生物資源科学部)卒業後、全国酪農業協同組合連合会、全国農協乳業協会勤務を経て現職。主な著書に『乳の道標』(酪農事情社)、『食品異物混入対策辞典』(共著・サイエンスフォーラム)ほか、乳文化に関する論文など多数。

講演②:「近代日本人の乳製品~新時代が求めたその社会的価値~」
講演者 梅花女子大学 食文化学部 食文化学科 准教授 東四柳 祥子 氏
石川県生まれ。専門分野は比較食文化論。国際基督教大学大学院アーツ・サイエンス研究科博士後期課程修了。博士(学術)。(一社)日本家政学会食文化研究部会常任委員。主な著書に『料理書と近代日本の食文化』(同成社)、『近代料理書の世界』(ドメス出版、共著)など多数。

パネルディスカッション:テーマ「近畿地域における酪農生産のひろがりと乳利用を考える」
座長 一般社団法人Jミルク 専務理事 前田 浩史 氏
1955年、宮崎県出身。78年、宮崎大学農学部卒業。社団法人中央酪農会議総務企画課長、酪農乳業情報センター事務局長、中央酪農会議事務局長を経て、2011年1月から現職。乳の学術連合事務局長、乳の社会文化ネットワーク幹事も務める。

パネリスト 同志社大学経済学部 非常勤講師 橋爪 伸子 氏
奈良女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。博士(学術、奈良女子大学)。専門分野は食文化史。京都府立大学京都和食文化研究センター共同研究員。主な著書に『地域名菓の誕生』(思文閣出版)、上田純一編『京料理の文化史』(思文閣出版、共著)。

日本酪農乳業史研究会 会長 矢澤 好幸 氏、梅花女子大学 食文化学部 食文化学科 准教授 東四柳 祥子 氏

このシンポジウムの内容をまとめた報告書です。