第27回 時間栄養学から健康を科学する

メディアミルクセミナー

2011年10月19日開催

食事の時間や栄養素は私たちの体に大きな影響を与えます。
 食べるタイミングと健康との関係やスポーツ栄養学を長年研究してこられた県立広島大学 人間文化学部 健康科学科教授加藤秀夫先生に、体内リズムと食事の関係、より健康によい食べ方について教えていただきました。
(2011年10月19日開催)


講師:加藤秀夫(かとう・ひでお)先生
県立広島大学 人間文化学部健康科学科教授。医学博士。徳島大学医学部栄養学科卒業。九州大学大学院修士課程(食糧化学工学)、大阪大学大学院博士課程(代謝栄養学)修了。愛媛大学医学部助手を経て、県立広島大学(旧広島女子大学)でスポーツ栄養学、時間栄養学、基礎栄養学の研究に取り組む。著書は「時間栄養学」(女子栄養大学出版部)、栄養科学シリーズNEXT「スポーツ・運動栄養学」(講談社)、栄養生化学実験(共立出版)ほか多数。

メディアミルクセミナーとは

メディアミルクセミナーは、主に、医学・栄養学・食品科学の専門家による栄養と健康をテーマにしたメディア向け勉強会で、年に3回程度開催されています。
セミナーでは、毎回、牛乳乳製品の持つ栄養健康機能についての最新の研究成果や知見も報告されています。
毎回のセミナーの内容は、下記のニュースレターとして取りまとめられています。
牛乳乳製品の栄養健康に関する最新の情報がご覧いただけますので、どうぞご活用ください。


このセミナーの内容をまとめたニュースレターです

その他のメディアミルクセミナー ニュースレターはこちら