【目次】 食と教育海外論文ピックアップ
Ⅰ.Keywords: education + nutrition (p7-p9)
1. ラテン系アメリカ人に対する栄養教育カリキュラムの文化的適応
Broyles, Shelia L.; Brennan, Jesse J.; Burke, Kari Herzog; Kozo, Justine; Taras, Howard L.
University of California, San Diego, Department of Pediatrics, La Jolla, CA
2. 大学生アスリートのための栄養教育を提供する専門コースの可能性を探る
Christine Karpinski
Department of Health, West Chester University of Pennsylvania, West Chester, PA
3. 栄養教育政策に関する都市部の健康教育の視点と実践
McCaughtry, Nate; Martin, Jeffrey J.; Fahlman, Mariane; Shen, Bo
Center for School Health, College of Education, Wayne State University, USA
4. ニューヨーク州の小学校(幼稚園から5年生)における栄養教育の評価
Watts, Sheldon O.; Pinero, Domingo J.; Alter, Mark M.; Lancaster, Kristie J.Department of Public Health, Temple University, Philadelphia, PA, USA.
5. "Touching Hearts, Touching Minds(心に触れて,心に触れる)":マサチューセッツ州のWICプログラム。感情に働きかけ健康的行動を促進する。
Colchamiro, Rachel; Ghiringhelli, Kara; Hause, Judith
Nutrition Division, Massachusetts Department of Public Health, Boston, MA, USA.
Ⅱ. Keywords: education + food (p10-p13)
1. 日本の食教育:福島への食育基本法の実施から
Reiher,Cornelia
University of Halle, Germany
2. おもちゃの食品の普及:予備調査と将来的方向
Lynch, Meghan
University of Toronto, Canada
3. 食品安全に関する知識と中学生の意見:食品安全の教育者に対する示唆
Byrd-Bredbenner, Carol; Abbot, Jaclyn Maurer; Quick, Virginia
Authors are with Rutgers Univ., 26 NicholAve., New Brunswick, NJ 08901, U.S.A.
4. 健康的な食事方法としての持続可能な食物教育:多構成のイギリスの小学校プログラムの評価
Jones, M.; Dailami, N.; Weitkamp, E.; Salmon, D.; Kimberlee, R.; Morley, A.; Orme, J.
University of the West of England, Bristol, BS16 1DD, UK,
5. 食物から燃料へ:課題の認識とフードブロガー集団の中での食物
Lynch, Meghan
University of Toronto, Canada
Ⅲ. Keywords: education + milk (p14-p16)
1. 学齢児童における母乳と人工乳の関係性 栄養,健康及び安全
Johnson, Rachel K.; Panely, Celeste V.; Wang, Min Qi
The University of Vermont
2. 幼稚園のクラスにおける牛乳摂取の改善の挑戦:ケーススタディ
Albon, Deborah
London Metropolitan University
3. テキサスにおけるWICの母親の授乳に対する態度と行動
Vaaler, Margaret L.; Stagg, Julie; Parks, Sharyn E.; Erickson, Tracy; Castrucci, Brian C.
Office of Program Decision Supportm Texas Department of State Health Servicesm Austin, TX
4. 学校牛乳の計画,1934年-1945年:「国営」と抵抗
Atkins, Peter
Durham University
5. 公立図書館における放課後の栄養に関するワークショップの効果
Freedman, Marjorie R.; Nickell, Audrey
San José State University
Ⅳ. Keywords: education + dairy (p17-p19)
1. 乳製品カリキュラムパケットの発展と有効性,乳製品教育における障壁の評価
Kahnke, Sheri L.; Baer, Robert J.; Portillo, Matthew T.
Davisco Foods Intl. Lake Norden, S.Dak.
2. 10代の少女たちの食事における天然ものやカルシウムが強化された食品産地の選択と流行
Rafferty, Karen; Watson, Patrice; Lappe, Joan M.
Osteoporosis Research Center, Creighton University, Omaha, NE
3. 子どもたちの乳製品摂取量における親の影響と,子どもたちのカルシウム強化食品使用における親の役割
Olson, Beth H.; Chung, Kimberly R.; Reckase, Mark; Schoemer, Stephanie
Department of Food Science and Human Nutrition, Michigan State University, East Lansing, Michigan
4. 中学校生徒のためのカリキュラム:乳製品摂取量の自己効果
Pobocik, Rebecca S.; Haar, Christine M.; Dawson, Erin E.; Coleman, Priscilla; Bakies, Karen
College of Education and Human Development, Bowling Green State University
5. 栄養教育イニシアティブ:青年前期の健康的な食事習慣を推進するための学校を基盤としたプログラム
Greenwood, Bonnie; Ralston, Penny A.; Young-Clark, Iris; Cornille, Tom; Brown, Linda Lockett; Davis, Kimberly E.; Salley, Tihesha J.;
Goehrig, Marianne Henderson; Mullins, Amy Piper; Gaskins, Dykibra J.
Ⅴ. Keywords: education + school lunch (p20-p21)
1. 生徒の栄養知識および食習慣に対する栄養健康管理の影響
Raiha, Teija; Tossavainen, Kerttu; Turunen, Hannele; Enkenberg, Jorma; Kiviniemi, Vesa
Taylor & Francis, Ltd. Philadelphia, PA
2. 幼少期の食糧不安と肥満を相殺する方針アプローチ
Broberg, Danielle M.; Broberg, Katharine A.; McGuire, Jenifer K.
American Association of Family and Consumer Sciences. Alexandria, VA
3. 日本の新教育スキーム:イングランドとスコットランドから教育のPPP構造をもちこんで(第2報)
Tachioka, Hiroshi; Campbell, Joel R.
SAGE Publications. Thousand Oaks, CA.
4. 学校給食の再考:実行性のある持続可能教育
Stone, Michael K.
Lakehead University and Canadian Network for Environmental Education and Communication. Lakehead University Faculty of Education, Canada
資料(p22-34)
食と教育関連海外論文100
1. ラテン系アメリカ人に対する栄養教育カリキュラムの文化的適応
Broyles, Shelia L.; Brennan, Jesse J.; Burke, Kari Herzog; Kozo, Justine; Taras, Howard L.
University of California, San Diego, Department of Pediatrics, La Jolla, CA
2. 大学生アスリートのための栄養教育を提供する専門コースの可能性を探る
Christine Karpinski
Department of Health, West Chester University of Pennsylvania, West Chester, PA
3. 栄養教育政策に関する都市部の健康教育の視点と実践
McCaughtry, Nate; Martin, Jeffrey J.; Fahlman, Mariane; Shen, Bo
Center for School Health, College of Education, Wayne State University, USA
4. ニューヨーク州の小学校(幼稚園から5年生)における栄養教育の評価
Watts, Sheldon O.; Pinero, Domingo J.; Alter, Mark M.; Lancaster, Kristie J.Department of Public Health, Temple University, Philadelphia, PA, USA.
5. "Touching Hearts, Touching Minds(心に触れて,心に触れる)":マサチューセッツ州のWICプログラム。感情に働きかけ健康的行動を促進する。
Colchamiro, Rachel; Ghiringhelli, Kara; Hause, Judith
Nutrition Division, Massachusetts Department of Public Health, Boston, MA, USA.
Ⅱ. Keywords: education + food (p10-p13)
1. 日本の食教育:福島への食育基本法の実施から
Reiher,Cornelia
University of Halle, Germany
2. おもちゃの食品の普及:予備調査と将来的方向
Lynch, Meghan
University of Toronto, Canada
3. 食品安全に関する知識と中学生の意見:食品安全の教育者に対する示唆
Byrd-Bredbenner, Carol; Abbot, Jaclyn Maurer; Quick, Virginia
Authors are with Rutgers Univ., 26 NicholAve., New Brunswick, NJ 08901, U.S.A.
4. 健康的な食事方法としての持続可能な食物教育:多構成のイギリスの小学校プログラムの評価
Jones, M.; Dailami, N.; Weitkamp, E.; Salmon, D.; Kimberlee, R.; Morley, A.; Orme, J.
University of the West of England, Bristol, BS16 1DD, UK,
5. 食物から燃料へ:課題の認識とフードブロガー集団の中での食物
Lynch, Meghan
University of Toronto, Canada
Ⅲ. Keywords: education + milk (p14-p16)
1. 学齢児童における母乳と人工乳の関係性 栄養,健康及び安全
Johnson, Rachel K.; Panely, Celeste V.; Wang, Min Qi
The University of Vermont
2. 幼稚園のクラスにおける牛乳摂取の改善の挑戦:ケーススタディ
Albon, Deborah
London Metropolitan University
3. テキサスにおけるWICの母親の授乳に対する態度と行動
Vaaler, Margaret L.; Stagg, Julie; Parks, Sharyn E.; Erickson, Tracy; Castrucci, Brian C.
Office of Program Decision Supportm Texas Department of State Health Servicesm Austin, TX
4. 学校牛乳の計画,1934年-1945年:「国営」と抵抗
Atkins, Peter
Durham University
5. 公立図書館における放課後の栄養に関するワークショップの効果
Freedman, Marjorie R.; Nickell, Audrey
San José State University
Ⅳ. Keywords: education + dairy (p17-p19)
1. 乳製品カリキュラムパケットの発展と有効性,乳製品教育における障壁の評価
Kahnke, Sheri L.; Baer, Robert J.; Portillo, Matthew T.
Davisco Foods Intl. Lake Norden, S.Dak.
2. 10代の少女たちの食事における天然ものやカルシウムが強化された食品産地の選択と流行
Rafferty, Karen; Watson, Patrice; Lappe, Joan M.
Osteoporosis Research Center, Creighton University, Omaha, NE
3. 子どもたちの乳製品摂取量における親の影響と,子どもたちのカルシウム強化食品使用における親の役割
Olson, Beth H.; Chung, Kimberly R.; Reckase, Mark; Schoemer, Stephanie
Department of Food Science and Human Nutrition, Michigan State University, East Lansing, Michigan
4. 中学校生徒のためのカリキュラム:乳製品摂取量の自己効果
Pobocik, Rebecca S.; Haar, Christine M.; Dawson, Erin E.; Coleman, Priscilla; Bakies, Karen
College of Education and Human Development, Bowling Green State University
5. 栄養教育イニシアティブ:青年前期の健康的な食事習慣を推進するための学校を基盤としたプログラム
Greenwood, Bonnie; Ralston, Penny A.; Young-Clark, Iris; Cornille, Tom; Brown, Linda Lockett; Davis, Kimberly E.; Salley, Tihesha J.;
Goehrig, Marianne Henderson; Mullins, Amy Piper; Gaskins, Dykibra J.
Ⅴ. Keywords: education + school lunch (p20-p21)
1. 生徒の栄養知識および食習慣に対する栄養健康管理の影響
Raiha, Teija; Tossavainen, Kerttu; Turunen, Hannele; Enkenberg, Jorma; Kiviniemi, Vesa
Taylor & Francis, Ltd. Philadelphia, PA
2. 幼少期の食糧不安と肥満を相殺する方針アプローチ
Broberg, Danielle M.; Broberg, Katharine A.; McGuire, Jenifer K.
American Association of Family and Consumer Sciences. Alexandria, VA
3. 日本の新教育スキーム:イングランドとスコットランドから教育のPPP構造をもちこんで(第2報)
Tachioka, Hiroshi; Campbell, Joel R.
SAGE Publications. Thousand Oaks, CA.
4. 学校給食の再考:実行性のある持続可能教育
Stone, Michael K.
Lakehead University and Canadian Network for Environmental Education and Communication. Lakehead University Faculty of Education, Canada
資料(p22-34)
食と教育関連海外論文100