【目次】 食と教育海外論文ピックアップ
Ⅰ 学校菜園や農場、自然を活用した教育 (p1-p10)
1. 学生が運営するオーガニック農場における体験学習の成果
Natural Sciences Education v43 n1 p16-24 2014
2. 学校菜園:戸外の教授と学習
Education 3-13, v42 n1 p23-38 2014
3. 「野生の森」の体験:自然環境下における子どもたちの経験に対する教授法の影響
European Early Childhood Education Research Journal
v22 n4 p513-524 2014
4. 愛としての学習意欲:野外教育における野菜の栽培と調理、愛情
Journal of Adventure Education and Outdoor Learning
v13 n2 p125-141 2013
5. 子どもの食体験の広がり:「ステファニーアレクサンダーキッチンガーデンプログラム」の成果
Journal of Nutrition Education and Behavior v45 n2 p137-146 2013
Ⅱ. 学校給食や関連法律の制度 (p11-p15)
1. 台湾の学校給食プログラムにおける栄養士の実践と必要性
Asia Pac J Clin Nutr. 21(1):134-8. 2012
2. 中学生の給食の食物摂取量は医学研究所(IOM)の新しい全国給食プログラムが推奨する内容を満たしていない
Public Health Nutr. Oct; 14(10):1876-81. 2011
3. 「より健康なアメリカの学校への試み」の実践から得られた学校栄養プログラムと環境の変化を評価する
Journal of Child Nutrition & Management v36 n1 Spr 2012
4. ケニヤにおける、親を支援する学校給食プログラムへの参加児童と不参加児童の栄養摂取と栄養状況指標
Journal of Nutrition Education and Behavior
v40 n5 p298-304 Sep-Oct 2008
5. 全米学校給食プログラムが教育と健康に与える効果
J Policy Anal Manage Summer;29(3) 2010
Ⅲ. 食育に係る教育プログラム (p16-p20)
1. カナダ・北オンタリオに位置する2つの僻地に暮らす先住民コミュニティの協力校における間食プログラムの牛乳及び乳代替品摂取に対する影響評価
Journal of School Health v83 n2 p69-76 2013
2. 中学校における糖尿病予防介入プログラム:HEALTHYが生徒の選択する食品に及ぼす栄養変化の効果
Journal of School Health v82 n2 p82-90 2012
3. テキサス州の州境2地域における病的肥満率の動向は、身体活動・座位中心の行動・食行動の傾向によって裏付けられるか?
Journal of Nutrition Education and Behavior v43 n4 p210-218 2011
4. 公立図書館における放課後栄養ワークショップの効果
Journal of Nutrition Education and Behavior v42 n3 p192-196 2010
5. 牛乳強化による牛乳消費量の向上および全国学校昼食プログラム利用者の増加:学校牛乳パイロット・テスト
Journal of Child Nutrition & Management v33 n2 Fall 9pp. 2009
Ⅳ. 栄養学的課題 (p21-p24)
1. 妊娠前と妊娠初期での飲み物消費の変化 ノルウエー
Public Health Nutr. Sep 15:1-10. [Epub ahead of print] 2014
2. 低学年小学生における家庭の夕食頻度による食習慣と食行動
Nutr Res Pract. Dec;8(6):679-687. Epub 2014 Nov 20. 2014
3. 社会人口統計学的相違と乳児の食パターン
Pediatrics. Nov;134(5):e1387-98. doi:
10.1542/peds.2014-1045. Epub 2014 Oct 13. 2014
4. 非加工乳の消費は乳児の呼吸器感染症を予防する
J Allergy Clin Immunol Oct 19. pii: S0091-6749(14)01274-3.
doi: 10.1016/j.jaci.2014.08.044. [Epub ahead of print] 2014
5. アメリカ健康食多様性インデックスの開発と評価
Br J Nutr. Nov;112(9):1562-74. doi:
10.1017/S0007114514002049. Epub 2014 Sep 22 2014
資料(p25-28)
食と教育関連海外論文 80
1. 学生が運営するオーガニック農場における体験学習の成果
Natural Sciences Education v43 n1 p16-24 2014
2. 学校菜園:戸外の教授と学習
Education 3-13, v42 n1 p23-38 2014
3. 「野生の森」の体験:自然環境下における子どもたちの経験に対する教授法の影響
European Early Childhood Education Research Journal
v22 n4 p513-524 2014
4. 愛としての学習意欲:野外教育における野菜の栽培と調理、愛情
Journal of Adventure Education and Outdoor Learning
v13 n2 p125-141 2013
5. 子どもの食体験の広がり:「ステファニーアレクサンダーキッチンガーデンプログラム」の成果
Journal of Nutrition Education and Behavior v45 n2 p137-146 2013
Ⅱ. 学校給食や関連法律の制度 (p11-p15)
1. 台湾の学校給食プログラムにおける栄養士の実践と必要性
Asia Pac J Clin Nutr. 21(1):134-8. 2012
2. 中学生の給食の食物摂取量は医学研究所(IOM)の新しい全国給食プログラムが推奨する内容を満たしていない
Public Health Nutr. Oct; 14(10):1876-81. 2011
3. 「より健康なアメリカの学校への試み」の実践から得られた学校栄養プログラムと環境の変化を評価する
Journal of Child Nutrition & Management v36 n1 Spr 2012
4. ケニヤにおける、親を支援する学校給食プログラムへの参加児童と不参加児童の栄養摂取と栄養状況指標
Journal of Nutrition Education and Behavior
v40 n5 p298-304 Sep-Oct 2008
5. 全米学校給食プログラムが教育と健康に与える効果
J Policy Anal Manage Summer;29(3) 2010
Ⅲ. 食育に係る教育プログラム (p16-p20)
1. カナダ・北オンタリオに位置する2つの僻地に暮らす先住民コミュニティの協力校における間食プログラムの牛乳及び乳代替品摂取に対する影響評価
Journal of School Health v83 n2 p69-76 2013
2. 中学校における糖尿病予防介入プログラム:HEALTHYが生徒の選択する食品に及ぼす栄養変化の効果
Journal of School Health v82 n2 p82-90 2012
3. テキサス州の州境2地域における病的肥満率の動向は、身体活動・座位中心の行動・食行動の傾向によって裏付けられるか?
Journal of Nutrition Education and Behavior v43 n4 p210-218 2011
4. 公立図書館における放課後栄養ワークショップの効果
Journal of Nutrition Education and Behavior v42 n3 p192-196 2010
5. 牛乳強化による牛乳消費量の向上および全国学校昼食プログラム利用者の増加:学校牛乳パイロット・テスト
Journal of Child Nutrition & Management v33 n2 Fall 9pp. 2009
Ⅳ. 栄養学的課題 (p21-p24)
1. 妊娠前と妊娠初期での飲み物消費の変化 ノルウエー
Public Health Nutr. Sep 15:1-10. [Epub ahead of print] 2014
2. 低学年小学生における家庭の夕食頻度による食習慣と食行動
Nutr Res Pract. Dec;8(6):679-687. Epub 2014 Nov 20. 2014
3. 社会人口統計学的相違と乳児の食パターン
Pediatrics. Nov;134(5):e1387-98. doi:
10.1542/peds.2014-1045. Epub 2014 Oct 13. 2014
4. 非加工乳の消費は乳児の呼吸器感染症を予防する
J Allergy Clin Immunol Oct 19. pii: S0091-6749(14)01274-3.
doi: 10.1016/j.jaci.2014.08.044. [Epub ahead of print] 2014
5. アメリカ健康食多様性インデックスの開発と評価
Br J Nutr. Nov;112(9):1562-74. doi:
10.1017/S0007114514002049. Epub 2014 Sep 22 2014
資料(p25-28)
食と教育関連海外論文 80