平成6年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Milk Nutrition sponsored by The National Dairy Promotion and Research Association of Japan, 1994

目次

1.牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験(Ⅲ)
帝京大学医学部第一内科客員教授、東京逓信病院客員部長   内藤周幸・・・・・1
筑波大学体育科学系               教授   鈴木正成
筑波大学体育科学系             大学院生   徐雷

2.高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響(Ⅲ)
防衛医科大学第一内科 教授   中村治男・・・・・9
                宮島恵美子
                山下毅

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響(Ⅲ)
国立循環器病センター内科動脈硬化代謝部門 医長   都島基夫・・・・・15
                          京谷晋吾
                          山下尚子
日本女子大学生活科                 丸山千寿子
慶應義塾大学伊勢慶応病院              仲森隆子
                          山田隆康
社保埼玉中央病院内科                丸山太郎
  
4.脂質吸収能と血清脂質ー牛乳摂取の効果ー(Ⅲ)
帝京大学第一内科 助教授   寺本民生・・・・・19
               木下誠

5.牛乳の血中脂質に及ぼす影響(Ⅲ)
山形大学医学部臨床検査医学講座 教授   斎藤康・・・・・22
                     山口一郎
                     福山はる
                     武田有紀
                     鈴木千代子

6.牛乳乳成分に対する代謝応答の変動要因(Ⅲ)ー特に高齢者の健康と牛乳飲用についてー
国立健康・栄養研究所臨床栄養部 部長   板倉弘重・・・・・28
                     池本真二
                     寺田幸代
                     松本明世

7.牛乳摂取の児童、生徒に対する効果に関する検討ー身体組成および血清リポ蛋白、血清脂質への影響について
日本大学総合科学研究所    大国真彦・・・・・35
日本大学医学部小児科学教室  岡田知雄
               岩田富士彦   

8.幼児期の肥満予防のためのシステムについて(Ⅲ)
東京女子医科大学付属第2病院小児科 教授   村田光範・・・・・39

9.小児期からの成人病予防検診システムについての研究(Ⅲ)
東京医科歯科大学部保健衛生学科  教授   保崎純郎・・・・・50
東京医科歯科大学部小児科     講師   泉田直己

10.牛乳の健康および体力諸要因に及ぼす影響(Ⅲ)
川崎医療福祉大学健康体育学科 教授   辻悦子・・・・・56

11.農村における成人病と牛乳摂取の意義について(Ⅲ)
淑徳大学社会学部社会福祉学科    教授   籏野脩一・・・・・63
東京医科歯科大学難治疾患研究所疫学 教授   田中平三
富山医科薬科大学保健医学      教授   鏡森定信
国立公衆衛生院疫学部        教授   蓑輪眞澄
守門健康センター       センター長   権平達二郎
   
12.児童生徒の発育と食品摂取状況に関する疫学的研究(Ⅱ)ー牛乳・乳製品を中心としてー
琉球大学医学部保健管理学教室 教授   松崎俊久・・・・・81

13.牛乳摂取習慣と骨量ならびに骨代謝マーカーとの関わりに関する検討
浜松医科大学整形外科 教授   井上哲郎・・・・・87
                串田一博
                山崎薫
                川名幸一
                坂田悟

14.カルシウム負荷による降圧効果の検討(Ⅱ)ー牛乳の血圧調節への影響ー
慶應義塾大学医学部内科 教授   猿田享男・・・・・92

15.成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取(Ⅲ)
茨城県健康科学センター センター長   細谷憲政・・・・・98

16.骨粗鬆症の危険因子としてのCa不足に関する研究(Ⅲ)
東京大学医学部老年病学教室 教授   折茂肇・・・・・105

17.若年女性における牛乳摂取と骨量の関係ーpQCTによる選択的海綿骨量測定による検討ー
カルシウム研究所 所長   藤田拓男・・・・・107
国立療養所兵庫中央病院   藤井芳夫
              宮内章光
              高木康行

18.長期の牛乳飲用習慣と健康との関連に関する疫学的研究
札幌医科大学公衆衛生学講座 教授   三宅浩次・・・・・111
                   後藤良一

19.血清脂質、血液凝固線溶系因子を適正値に保つための食生活ーとくに牛乳、乳製品の摂取量についてー
大阪府立公衆衛生研究所 所長   小町喜男・・・・・120
筑波大学社会医学系   教授   嶋本喬

20.食文化と乳・乳製品(Ⅲ)ー沖縄県における乳・乳製品の摂取状況に関する調査の報告ー
女子栄養大学 学長   香川芳子・・・・・123
       教授   長谷川恭子
       教授   古我可一

21.牛乳・乳製品中の脂質・糖質画分の生体調節作用
東京大学大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 教授   上野川修一・・・・・130

22.酸化コレステロールの脂質代謝攪乱作用に対する牛乳たん白質の効果(Ⅱ)
九州大学農学部 教授   菅野道廣・・・・・133

23.乳製品(バター・ヨーグルト)の血中脂質に及ぼす影響
山形大学医学部臨床検査医学講座 教授   斎藤康・・・・・142
                     山口一郎
                     福山はる
                     武田有紀
                     鈴木千代子

24.減量を必要とするスポーツ選手の栄養管理に関する研究(Ⅲ)
日本女子体育大学 教授   黒田善雄・・・・・148
         教授   山川純

25.ビタミン・ミネラル代謝に及ぼす持久性運動と食事及び加齢の影響(Ⅲ)
国立健康・栄養研究所 所長   小林修平・・・・・164
                樋口満
                井上喜久子
                石井恵子
                村上照美
                吉武裕
                田畑泉

26.スポーツ選手の栄養管理とトレーニング効果(Ⅲ)
名古屋大学総合保健体育科学センター 教授   佐藤祐造・・・・・170
                  講師   押田芳治
                  助手   大沢功
名古屋大学大学院医学研究科          岩尾智
健康増進学科第一体力医学           藤井輝明

27.運動が骨形成と骨吸収に及ぼす影響(Ⅲ)
筑波大学体育科学系運動栄養学 教授   鈴木正成・・・・・175

28.トレーニングプログラムに適した栄養と食事(Ⅲ)ー水泳部女子大学生の食行動ー
女子栄養大学 教授   鈴木久乃・・・・・179

29.運動による筋肉疲労の回復に及ぼす牛乳摂取の影響(Ⅲ)ー牛乳に特異的に含まれる酪酸を用いたスポーツ栄養補助剤の検討ー
順天堂大学スポーツ健康科学部栄養生化学  教授   山口正弘・・・・・186
順天堂大学医学部生化学教室第一     助教授   亀山恒夫

30.鉄欠乏による高エネルギーリン酸レベルの低下が筋代謝に及ぼす影響(Ⅲ)
鹿屋体育大学   教授   大平充宣・・・・・194
              開発健一
              刈谷文彦
              田中隆人
日本女子体育大学 教授   黒田善雄

表紙・目次

1.牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験(Ⅲ)

2.高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響(Ⅲ)

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響(Ⅲ)

4.脂質吸収能と血清脂質ー牛乳摂取の効果ー(Ⅲ)

5.牛乳の血中脂質に及ぼす影響(Ⅲ)

6.牛乳乳成分に対する代謝応答の変動要因(Ⅲ)ー特に高齢者の健康と牛乳飲用についてー

7.牛乳摂取の児童、生徒に対する効果に関する検討ー身体組成および血清リポ蛋白、血清脂質への影響について

8.幼児期の肥満予防のためのシステムについて(Ⅲ)

9.小児期からの成人病予防検診システムについての研究(Ⅲ)

10.牛乳の健康および体力諸要因に及ぼす影響(Ⅲ)

11.農村における成人病と牛乳摂取の意義について(Ⅲ)

12.児童生徒の発育と食品摂取状況に関する疫学的研究(Ⅱ)ー牛乳・乳製品を中心としてー

13.牛乳摂取習慣と骨量ならびに骨代謝マーカーとの関わりに関する検討

14.カルシウム負荷による降圧効果の検討(Ⅱ)ー牛乳の血圧調節への影響ー

15.成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取(Ⅲ)

16.骨粗鬆症の危険因子としてのCa不足に関する研究(Ⅲ)

17.若年女性における牛乳摂取と骨量の関係ーpQCTによる選択的海綿骨量測定による検討ー

18.長期の牛乳飲用習慣と健康との関連に関する疫学的研究

19.血清脂質、血液凝固線溶系因子を適正値に保つための食生活ーとくに牛乳、乳製品の摂取量についてー

20.食文化と乳・乳製品(Ⅲ)ー沖縄県における乳・乳製品の摂取状況に関する調査の報告ー

21.牛乳・乳製品中の脂質・糖質画分の生体調節作用

22.酸化コレステロールの脂質代謝攪乱作用に対する牛乳たん白質の効果(Ⅱ)

23.乳製品(バター・ヨーグルト)の血中脂質に及ぼす影響

24.減量を必要とするスポーツ選手の栄養管理に関する研究(Ⅲ)

25.ビタミン・ミネラル代謝に及ぼす持久性運動と食事及び加齢の影響(Ⅲ)

26.スポーツ選手の栄養管理とトレーニング効果(Ⅲ)

27.運動が骨形成と骨吸収に及ぼす影響(Ⅲ)

28.トレーニングプログラムに適した栄養と食事(Ⅲ)ー水泳部女子大学生の食行動ー

29.運動による筋肉疲労の回復に及ぼす牛乳摂取の影響(Ⅲ)ー牛乳に特異的に含まれる酪酸を用いたスポーツ栄養補助剤の検討ー

30.鉄欠乏による高エネルギーリン酸レベルの低下が筋代謝に及ぼす影響(Ⅲ)