平成5年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Milk Nutrition sponsored by The National Dairy Promotion and Research Association of Japan, 1993

目次

1.牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験(Ⅱ)
帝京大学医学部客員教授、東京逓信病院客員部長   内藤周幸・・・・・1
筑波大学体育科学系 教授             鈴木正成

2.高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響(Ⅱ)
防衛医科大学第一内科 教授   中村治男・・・・・7
                宮島恵美子
                山下毅

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響(Ⅱ)
国立循環器病センター内科動脈硬化代謝部門 医長   都島基夫・・・・・13
                          京谷晋吾
                          山下尚子
日本女子大学生活科                 丸山千寿子
慶応義塾大学伊勢慶応病院              仲森隆子
                          山田隆康
社保奇玉中央病院内科                丸山太郎

4.脂質吸収能と血清脂質ー牛乳摂取の効果ー(Ⅱ)
帝京大学第一内科 助教授   寺本民生・・・・・17
               木下誠

5.高脂血症患者の血清脂質に及ぼす牛乳摂取の影響(Ⅱ)ー女性高コレステロール血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響ー
山形大学医学部臨床検査医学講座 教授   斎藤康・・・・・21
千葉大学医学部第二内科          篠宮正樹

6.生乳乳成分に対する代謝応答の変動要因(Ⅱ)ー特に高齢者の健康と牛乳飲用についてー
国立健康・栄養研究所臨床栄養部 部長   板倉弘重・・・・・23
                     角田伸代
                     池本真二

7.小児の成人病に対する指導に関する研究(Ⅲ) 
日本大学医学部小児科学教室 教授   大国真彦・・・・・29
                   淵上達夫
                   岡田知雄
                   戸田顕彦
                   原光彦  

8.乳児肥満の指導・管理に関する研究(Ⅱ)ー指導・管理を要する乳児期肥満の選別方法に関する研究ー
東京女子医科大学第2病院小児科 教授   村田光範・・・・・33

9.小児期からの成人病予防検診システムの研究(Ⅱ)
東京医科歯科大学医学部保健衛生学科 教授   保崎純郎・・・・・36
東京医科歯科大学医学部小児科    講師   泉田直己

10.牛乳の健康および体力諸要因に及ぼす影響(Ⅱ)
川崎医療福祉大学健康体育学科 教授   辻悦子・・・・・43

11.農村における成人病と牛乳摂取の意義について(Ⅱ)
淑徳大学社会学部社会福祉学科     教授   旗野脩一・・・・・48
東京医科歯科大学難治疾患研究所疫学  教授   田中平三
富山医科薬科大学保険医学       教授   鏡森定信
国立公衆衛生院疫学部         教授   箕輪眞澄
ゆきぐに大和総合病院        副院長   権平達二郎
   
12.児童生徒の発育と食品摂取状況に関する疫学的研究(Ⅰ)ー牛乳・乳製品を中心としてー
琉球大学医学部保健管理学教室 教授   松崎俊久・・・・・61

13.牛乳摂取と骨量の関係について(Ⅲ)ー運動と牛乳摂取習慣、骨量との関する検討ー
浜松医学大学整形外科 教授   井上哲郎・・・・・70
                串田一博
                山崎薫
                佐野倫生
                坂田悟

14.カルシウム負荷による降圧効果の検討(Ⅲ)ー牛乳の血圧調節への影響ー
慶應義塾大学医学部内科 教授   猿田享男・・・・・75

15.糖尿病の合併症と牛乳摂取(Ⅱ)
東北厚生年金病院 院長   後藤由夫・・・・・82
              鈴木研一
              袁群

16.成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取(Ⅱ)
茨城県健康科学センター センター長   細谷憲政・・・・・86

17.骨粗鬆症の危険因子としてのCa不足に関する研究(Ⅲ)
東京大学医学部老年病学教室 教授   折茂肇・・・・・93

18.牛乳のカルシウムの生物学的利用度ー牛乳の摂取と骨粗鬆症の関連(Ⅲ)牛乳の摂取歴と摂取習慣と骨量の関係
国立療養所兵庫中央病院 院長   藤田拓男・・・・・97
                 宮内章光
                 鞍田三貴
                 藤井芳夫
                 高木康行

19.長期の牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究(Ⅲ)ー牛乳飲用習慣の変化ー
札幌医科大学公衆衛生学講座 教授   三宅浩次・・・・・105
                   後藤良一

20.食事摂取が血清中の脂肪構成に及ぼす影響に関する疫学的研究(Ⅲ)ーとくに牛乳・乳製品の影響を中心としてー
大阪府立公衆衛生研究所 所長   小町喜男・・・・・113
つくば大学社会医学系  教授   嶋本喬

21.食文化と乳・乳製品(Ⅱ)ー沖縄県における乳・乳製品の摂取状況に関する調査の報告ー
女子栄養大学 学長   香川芳子・・・・・119
       教授   長谷川恭子
       教授   古我可一

22.牛乳及びその関連成分の腸管免疫系・上皮系に対する作成(Ⅲ)
東京大学農学生命科学研究科応用生命化学専攻 教授   上野川修一・・・・・127

23.酸化コレステロールの脂質代謝撹乱作用に対する牛乳たん白質の効果(Ⅰ)
九州大学農学部 教授   菅野道廣・・・・・130

24.牛乳のフラビンの組成に関する研究(Ⅲ)ー牛乳における10-(2'-hydrozyethyl)flavinについてー
宇都宮大学農学部 教授   菅野長右エ門・・・・・135

25.骨粗鬆症の予防に関する研究
帝京大学医学部第一内科客員教授、東京逓信病院内科客員部長   内藤周幸・・・・・141
筑波大学体育科学系                 教授   鈴木正成

26.減量を必要とするスポーツ選手の栄養管理に関する研究(Ⅱ)
日本女子体育大学 教授   黒田善雄・・・・・145
         教授   山川純

27.ビタミン・ミネラル代謝に及ぼす持久性運動と食事及び加齢の影響(Ⅱ)
国立健康・栄養研究所 所長   小林修平・・・・・158
                樋口満
                井上喜久子
                石井恵子
                村上照美
                吉武裕
                田畑泉

28.スポーツ選手の栄養管理とトレーニング効果(Ⅱ)
名古屋大学総合保健体育科学センター       教授   佐藤祐造・・・・・168
                        講師   押田芳治
                        助手   大沢功
名古屋大学大学院医学研究科健康増進学科学第一体力医学   岩尾智
                             藤井輝明

29.運動が骨形成と骨吸収に及ぼす影響(Ⅱ)
筑波大学体育科学系運動栄養学 教授   鈴木正成・・・・・173

30.トレーニングプログラムに適した栄養と食事(Ⅱ)ー水泳部女子大学生の食行動ー
女子栄養大学 教授   鈴木久乃・・・・・177

31.運動による筋肉疲労の回復に及ぼす牛乳摂取の影響(Ⅱ)ーラットを用いた、運動疲労の回復のための牛乳摂取法とそれに関する因子の分析ー
順天堂大学スポーツ健康科学部栄養生化学  教授   山口正弘・・・・・180
順天堂大学医学部生化学教室第一     助教授   亀山恒夫    

32.鉄欠乏に伴うラットヒラメ筋におけるβ-受容体分布の変化影響(Ⅱ)
鹿屋体育大学   助教授   大平充宣・・・・・188
               安井渉
               刈谷文彦
               開発健一
               田中隆人
鹿児島大学医学部第一内科   末次哲朗
日本女子体育大学  教授   黒田善雄

33.ラクトフェリンの抗動脈硬化作用について
熊本大学医学部小児科       太田考男・・・・・199   
森永乳業(株)栄養科学研究所   梶川幹夫

34.飼料ならびにプロセスの改善による”健康”乳製品開発に関する研究
  京都大学大学院人間・環境学研究科 教授   家森幸男・・・・・204

表紙・目次

1.牛乳摂取の血清脂質に及ぼす影響についての用量反応試験(Ⅱ)

2.高齢者における牛乳摂取の血清リポ蛋白へ及ぼす影響(Ⅱ)

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響(Ⅱ)

4.脂質吸収能と血清脂質ー牛乳摂取の効果ー(Ⅱ)

5.高脂血症患者の血清脂質に及ぼす牛乳摂取の影響(Ⅱ)ー女性高コレステロール血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響ー

6.生乳乳成分に対する代謝応答の変動要因(Ⅱ)ー特に高齢者の健康と牛乳飲用についてー

7.小児の成人病に対する指導に関する研究(Ⅲ)

8.乳児肥満の指導・管理に関する研究(Ⅱ)ー指導・管理を要する乳児期肥満の選別方法に関する研究ー

9.小児期からの成人病予防検診システムの研究(Ⅱ)

10.牛乳の健康および体力諸要因に及ぼす影響(Ⅱ)

11.農村における成人病と牛乳摂取の意義について(Ⅱ)

12.児童生徒の発育と食品摂取状況に関する疫学的研究(Ⅰ)ー牛乳・乳製品を中心としてー

13.牛乳摂取と骨量の関係について(Ⅲ)ー運動と牛乳摂取習慣、骨量との関する検討ー

14.カルシウム負荷による降圧効果の検討(Ⅲ)ー牛乳の血圧調節への影響ー

15.糖尿病の合併症と牛乳摂取(Ⅱ)

16.成人病の予防における生活習慣の改善と牛乳・乳製品の摂取(Ⅱ)

17.骨粗鬆症の危険因子としてのCa不足に関する研究(Ⅲ)

18.牛乳のカルシウムの生物学的利用度ー牛乳の摂取と骨粗鬆症の関連(Ⅲ)牛乳の摂取歴と摂取習慣と骨量の関係

19.長期の牛乳飲用習慣と健康状況との関連に関する疫学的研究(Ⅲ)ー牛乳飲用習慣の変化ー

20.食事摂取が血清中の脂肪構成に及ぼす影響に関する疫学的研究(Ⅲ)ーとくに牛乳・乳製品の影響を中心としてー

21.食文化と乳・乳製品(Ⅱ)ー沖縄県における乳・乳製品の摂取状況に関する調査の報告ー

22.牛乳及びその関連成分の腸管免疫系・上皮系に対する作成(Ⅲ)

23.酸化コレステロールの脂質代謝撹乱作用に対する牛乳たん白質の効果(Ⅰ)

24.牛乳のフラビンの組成に関する研究(Ⅲ)ー牛乳における10-(2'-hydrozyethyl)flavinについてー

25.骨粗鬆症の予防に関する研究

26.減量を必要とするスポーツ選手の栄養管理に関する研究(Ⅱ)

27.ビタミン・ミネラル代謝に及ぼす持久性運動と食事及び加齢の影響(Ⅱ)

28.スポーツ選手の栄養管理とトレーニング効果(Ⅱ)

29.運動が骨形成と骨吸収に及ぼす影響(Ⅱ)

30.トレーニングプログラムに適した栄養と食事(Ⅱ)ー水泳部女子大学生の食行動ー

31.運動による筋肉疲労の回復に及ぼす牛乳摂取の影響(Ⅱ)ーラットを用いた、運動疲労の回復のための牛乳摂取法とそれに関する因子の分析ー

32.鉄欠乏に伴うラットヒラメ筋におけるβ-受容体分布の変化影響(Ⅱ)

33.ラクトフェリンの抗動脈硬化作用について

34.飼料ならびにプロセスの改善による”健康”乳製品開発に関する研究