平成19年度 牛乳栄養素等調査研究及び 牛乳・乳製品機能性実証調査報告書

目次

1.中学生・高校生の牛乳摂取と身体状況
女子栄養大学 栄養生理学研究室
上 西 一 弘…………1
給食・栄養管理研究室 石 田 裕 美
2.牛乳・乳製品摂取とメタボリックシンドローム
-勤労者を対象とした牛乳・乳製品とメタボリックシンドロームに関する横断的調査-
女子栄養大学 栄養生理学研究室
上 西 一 弘…………15
給食・栄養管理研究室 石 田 裕 美・富 松 理恵子
3.脱脂粉乳の麹菌による分解産物の糖尿病発症予防効果に関する研究
宮崎大学農学部 食品機能化学講座
六 車 三治男…………32
宮崎大学医学部 応用生理学講座 丸 山 眞 杉
株式会社ユニカフェ 中 村 豊 郎
宮坂醸造株式会社 宮 坂 正 昭
4.小学生から高校生にいたる中軸骨骨発達の6年間追跡に基づく思春期骨折のリスク要因の解明と骨折予防プログラムの立案
近畿大学医学部公衆衛生学教室
伊 木 雅 之、玉 置 淳 子、藤 田 裕 規…………51
門 脇 英 子、甲 田 勝 康、由 良 晶 子
名古屋大学医学部地域在宅看護学 梶 田 悦 子
5.減量希望の若年男・女における4ヶ月間の牛乳摂取の増加が体重、体脂肪量や筋肉量にどのような変化を及ぼすのか
辻学園中央研究室
広 田 孝 子・川 﨑 泉…………89
青 江 智 子・池 田 晴 佳
6.高齢者に於ける牛乳・乳製品の摂取頻度維持のためのプログラム教材の開発
研究統括責任者 特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構
昭和女子大学大学院 生活機構研究科
木 村 修 一…………111
研究代表者 特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構 木 村 美 佳
共同研究者 特定非営利活動法人 国際生命科学研究機構 秋 田 滋 子
研究協力者 人間総合科学大学 熊 谷 修
東京栄養食糧専門学校 高 藤 慎 一
  • 表紙・目次

    資料ダウンロード

  • 1.中学生・高校生の牛乳摂取と身体状況

    資料ダウンロード

  • 2.牛乳・乳製品摂取とメタボリックシンドローム

    資料ダウンロード

  • 3.脱脂粉乳の麹菌による分解産物の糖尿病発症予防効果に関する研究

    資料ダウンロード

  • 4.小学生から高校生にいたる中軸骨骨発達の6年間追跡に基づく思春期骨折のリスク要因の解明と骨折予防プログラムの立案

    資料ダウンロード

  • 5.減量希望の若年男・女における4ヶ月間の牛乳摂取の増加が体重、体脂肪量や筋肉量にどのような変化を及ぼすのか

    資料ダウンロード

  • 6.高齢者に於ける牛乳・乳製品の摂取頻度維持のためのプログラム教材の開発」

    資料ダウンロード