平成20年度牛乳・乳製品の機能性等に関する調査研究及び牛乳・乳製品の機能性等に関する実証調査報告書

目次

1.中学生・高校生のライフスタイルと身体状況に関する縦断研究
女子栄養大学
石 田 裕 美………… 1
富 松 理恵子
2.閉経後女性における牛乳摂取と体組成および疾病状況(長野コホート)
女子栄養大学
上 西 一 弘…………13
成人病診療研究所
白 木 正 孝
京都大学付属病院
田 中 司 朗
3.牛生乳中のステロイドホルモン動態に及ぼす分娩後経過日数及び妊娠ステージの影響に関する研究
鹿児島大学農学部獣医学科
小 島 敏 之…………20
4.若年期における高骨密度獲得のための牛乳摂取を中心とするカルシウム摂取などの食習慣に関する探索研究-母親における食習慣との関連を含む-
東京女子医学大学産婦人科学教室
太 田 博 明…………36
尾 上 佳 子
5.牛乳・乳製品摂取と骨密度に関する全国調査
女子栄養大学
上 西 一 弘…………54
新潟大学大学院
中 村 和 利
6.高齢者の健康増進のための牛乳の機能性に関する実証調査
武蔵野大学薬学部及び薬学研究所
大 室 弘 美…………65