ファクトブック
高齢者の健康と牛乳

ファクトブックのご案内

Jミルクでは、生活者の課題解決に役立てるため、牛乳乳製品の価値情報等をご提供いたします。
今回は、高齢化社会に果たす牛乳・乳製品の役割について解説しています。
詳細はPDFファイルをダウンロードしてご覧ください。

目次

Part 1. 高齢化する日本社会の課題
Chapter1. 高齢化率の高まり
Chapter2. 「寝たきり」になる原因
Chapter3. 「転倒リスク」とそれがもたらすもの

Part 2. 骨粗鬆症とその予防
Chapter1. 骨粗鬆症で高まる骨折リスク
Chapter2. 骨粗鬆症予防のポイント

Part 3. 高齢者を襲うフレイル・サルコペニア・ロコモ
Chapter1. フレイルとは何か?
Chapter2. サルコペニアとは
Chapter3. フレイルとサルコペニアの関連性
Chapter4. ロコモティブシンドロームとは
Chapter5. 高齢者における低栄養
Chapter6. 低栄養とサルコペニア、ロコモとの関係 

Part 4. 乳製品の摂取と認知症
Chapter1. アルツハイマーと食事
Chapter2. 認知症発症リスクを高める高血圧とその予防
Chapter3. 認知症発症リスクを高めるメタボリックシンドロームとその予防

監修者

小川 純人先生
東京大学大学院医学系研究科
加齢医学講座老年病学准教授

平成5年東京大学医学部医学科卒。平成6年JR東京総合病院内科、平成13年米国カリフォルニア大学サンディエゴ校留学、平成17年東京大学医学部付属病院老年病科助手、文部科学省高等教育局医学教育課参与(兼任)、平成18年東京大学医学部付属病院老年病科助手・医局長、平成20年同病院老年病科講師・病棟医長、平成23年同病院老年病科講師・外来医長、平成25年東京大学大学院医学系研究科加齢医学講座准教授。