ファクトブックのご案内
Jミルクでは、生活者の課題解決に役立てるため、牛乳乳製品の価値情報等をご提供いたします。
今回は「栄養とSDGsと牛乳・乳製品」を提供します。
詳細はPDFファイルをダウンロードしてご活用ください。
今回は「栄養とSDGsと牛乳・乳製品」を提供します。
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栄養とSDGsと牛乳・乳製品
Contents
(1)栄養とは ……………………………… 1
(2)日本の栄養教育と戦後の栄養改善 … 1
(3)食の欧米化とその改善、残る課題 … 2
(1)SDGsとは ……………………………… 3
(2)SDGsに対する栄養の貢献 …………… 4
(3)栄養不良の二重負荷 ………………… 5
(4)SDGsから見た栄養の現状と課題 …… 6
(1)感染症と栄養 ………………………… 7
(2)栄養不良との関連 …………………… 8
(1)牛乳・乳製品とSDGs………………… 9
①栄養素の供給:
低栄養を防ぐ・免疫機能を支える …… 9
②非感染性疾患(NCDs)への影響:
生活習慣病との関連…………………… 10
③持続可能性への影響…………………… 11
④日本人の食生活・健康の課題との関連 11
(2)持続可能で「健康的な」食事へ …… 12
(3)グリーン・リカバリーとは ………… 14
(4)脱炭素社会と日本の栄養・食事 …… 14
(5)牛乳・乳製品が支える新しい食事 … 16