ファクトブック 動物性食品と植物性食品

ファクトブックのご案内

Jミルクでは、生活者の課題解決に役立てるため、牛乳乳製品の価値情報等をご提供いたします。

今回は「動物性食品と植物性食品」を提供します。
詳細はPDFファイルをダウンロードしてご活用ください。

動物性食品と植物性食品

補完と共生で築く、 健康で持続可能な未来

Contents

(1)植物性食品が世界的なトレンドに …… 1
(2)なぜ今、菜食なのか …………………… 2

(1)植物性食品の栄養学上の問題 ………… 3
(2)菜食と心疾患・脳卒中リスク ………… 4
(3)菜食と骨折リスク ……………………… 6
(4)ビーガン食と子どもの栄養 …………… 7

(1)食と環境とのつながり ………………… 8
(2)カギは、たんぱく質の「質」 ………… 9
(3)たんぱく質の「質」からの再検討…… 10
  ① たんぱく質の摂取量は足りていない
  ② 植物性たんぱく質の割合が高まると利用効率は低下する
  ③「動物性食品の生産は環境影響が大きい」は正しくない
  ④ 穀物や豆乳は一部の動物性食品よりGHG排出量が高い

(1)食品マトリックスの重要性 …………… 13
(2)二元論からの脱却 ……………………… 15
(3)求められる社会・経済とのバランス … 16
(4)動物性食品の役割と貢献、責務 ……… 17

ダウンロードはこちら

  • 全20ページ