ファクトブック
乳たんぱく質のすべて

体をつくり、活力を生む、良質なたんぱく源。種類や特徴、はたらきを知って、健康な体づくり。

ファクトブックのご案内

Jミルクでは、生活者の課題解決に役立てるため、牛乳乳製品の価値情報等をご提供いたします。

今回は「乳たんぱく質のすべて」について、徹底解説します。
詳細はPDFファイルをダウンロードしてご活用ください。

乳たんぱく質のすべて

contents

Part1 たんぱく質の基本
(1) ヒトはなぜたんぱく質を食べる?
(2) たんぱく質を構成するアミノ酸
(3) たんぱく質の適切な摂取量は?

Part2 乳たんぱく質とは
(1) 高い栄養価とすぐれた消化吸収
(2) カゼインの機能性
(3) ホエーたんぱく質の機能性

Part3 乳たんぱく質と筋肉
(1) 筋肉が果たす重要な役割
(2) 筋肉づくりを栄養面からサポート
 
Part4 乳たんぱく質と健康
(1) アスリートの栄養管理への活用
(2)“ 暑さに強い体”で熱中症予防
(3) 高齢期の栄養改善で介護予防
(4) ペプチドで広がる可能性

Part5 食物アレルギーを正しく知ろう

Part6 乳たんぱく質への誤解と疑問に答える
 Q. たんぱく質をとりすぎると骨粗しょう症になる?
 Q. 乳たんぱく質は「異種たんぱく質」だから危険?
 Q. 牛乳は殺菌の工程により酵素が死ぬからヒトには消化できない?
 Q. 牛乳は加熱によって乳たんぱく質が変性しているので消化が悪く、体によくない?

印刷用リーフレット

このFACTBOOKをもとに作成した、A4サイズ裏表の印刷用リーフレットは、下記リンク先からご覧いただけます。