ファクトブック
「持続可能な食」 における 牛乳・乳製品 食の未来を考える

ファクトブックのご案内

Jミルクでは、生活者の課題解決に役立てるため、牛乳乳製品の価値情報等をご提供いたします。

今回は「持続可能な食」における牛乳・乳製品について、徹底解説します。
詳細はPDFファイルをダウンロードしてご活用ください。

「持続可能な食」 における 牛乳・乳製品

contents

Part1 「持続可能な食」に向けて

(1) 世界の飢餓人口が再び増加 
(2) 栄養不良がもたらす多重負荷
(3) 食料不安の背景 
(4) 持続可能な開発目標とは 
(5) 栄養と持続可能な開発目標の関係 
(6)「 持続可能な食」を探る
 
Part2  牛乳・乳製品の貢献と課題
(1) 栄養・健康への貢献
(2) 環境との調和
 
Part3  牛乳・乳製品の評価
(1) 最適化と栄養プロファイリング
(2) エネルギー密度と栄養素密度
(3) たんぱく質 & カルシウム
(4) 価格の手ごろ感