牛乳乳製品に関する食生活動向調査2023
~ 一次調査結果について ~【 速報版 】

Jミルクにおいて2023年10月に実施した調査結果です。

Jミルク「牛乳乳製品に関する食生活動向調査」は、
 ①わが国における牛乳乳製品の価値向上を推進するための基本情報を得ること
 ②Jミルクのマーケティング関連事業の効果検証の基礎とすること
を目的は2012年度より毎年実施されているインターネットを活用した全国1万人の大規模消費者調査です。

 本調査は、毎年10〜11月頃に実施される第一次調査と、第一次調査を補完する第二次調査(翌年1~2月頃実施)の2回によって行われています。今回報告する内容は、2023年10月20日~10月22日に実施された第一次調査の結果です。

 中東での紛争や長期にわたる為替の円安等の影響により、食品の値上げが高止まりしていくなか、今年度も牛乳や乳製品について8月より価格が引き上げられました。
 牛乳の価格改定後に実施した本調査は、生活者における牛乳乳製品への消費マインドにどのように影響が生じ始めているのか、そして価格改定後の牛乳乳製品の消費はどのような方向に向かい、どのような消費喚起策を議論していくべきかなどの議論を開始していくうえで、重要な情報を提供するものと考えます。

 本調査の結果は、調査データもあわせて、業界関係者及び研究者に対して公開してまいりますので、是非ご活用ください。

調査手法

調査手法
 インターネットを活用した、消費者パネルに対するアンケート調査

調査時期
 2023年10月20日(金)~ 10月22日(日)

対象属性
 全国の15~79歳の男性・女性

サンプル数
 N = 11,500人 ※ただし、70歳代は住民基本台帳の割合に基づいて集計値を補正

割付
 最新の国勢調査の人口構成データなどを参考に性別、年代別、地域別で割付

牛乳類の定義
 牛乳類は、成分無調整牛乳成分調整牛乳低脂肪乳無脂肪乳加工乳機能強化乳飲料などの白物の 牛乳類を示し、コーヒーやフルーツ等が入った乳飲料は含まない

報告内容

  1. 牛乳乳製品の飲用・利用とその変化について(毎年調査の経年変化)
  2. 牛乳類の実際の購入価格と購入したいと思う販売価格について
  3. 価格上昇を実感する食品について
  4. 牛乳類の値上げ感と利用増減の理由
  5. 家族構成別の牛乳類の飲用実態とその変化について
  6. 牛乳類の価値イメージについて
  7. 食事から摂取したい栄養素
  8. 牛乳乳製品の美味しさ
  9. 酪農家や国内生産者への共感
  10. 牛乳を減らす代わりに増えている食品について
  11. 休日の子供に牛乳を飲んでほしいという気持ちについて
  12. 土日ミルク、乳和食、牛乳の日について(認知度など)

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