給食献立から文化・言葉を考える
対象学年 中学校1学年

短時間学習指導案

テーマ:牛乳と文化 対象学年 中学校1学

短時間学習指導案について

この指導案は、給食の献立を言葉の視点から整理、プログラム化し、子どもが学びやすいスモールステップによって学びが深まり、給食の献立に関心を持てるように作成しております。
またこの指導案によって「食材をもとにした言葉がある」という見方を手に入れた子どもたちは進んでそうした言葉を見つけるようになります。
食育から見方・考え方の獲得ができれば、深い学びにつながっていきます。
ぜひ、ご活用ください。

給食献立から文化・言葉を考える - 短時間学習指導案 -

  • ※「牛乳は生きている」10ページの教材
補助教材(汎用様式)(PDF:0.2MB) 
 *この指導案は平成29年度開催牛乳食育研修会にて参加者が作成した指導案を基に作成しております。