実験!ミルクで科学

食育教材

ミルクのふしぎ☆大発見

牛乳・乳製品を使った科学実験を通して、新しい発見や牛乳への理解が深まる教材です。

この教材の狙い

  • 実験を楽しみながら「牛乳」の特徴を知ったり、気づいたりすることができます。
  • こどもが自ら五感を通して変化を実感。こどもの興味を喚起します。
  • 牛乳の新しい発見がある6つの実験プラン。参加型の授業でこどもの実践意欲を引き出します。
  • 学年やこどもたちの興味にあわせて実験プランを選択可能。効果的な授業を行うことができます。

児童用- 実験シート、学習シート 教師用- 指導進行シート

使い方

指導で使いたい実験プランを下記ボタンからダウンロードし、出力して使用します。

指導の基本ステップ

step.1
「指導進行シート」を参考に、授業プランを設計します。

step.2
設計した授業に合わせて、こどもに「実験シート」と「学習シート」を配布します。

step.3
「指導進行シート」を参照しながら授業を開始。こどもたちは「実験シート」に従いながら実験を行います。

step.4
設計した授業に合わせて、「学習シート」または「実験シート」を使用。「指導進行シート」を参考にしながら授業を行います。


PDFデータをご覧になるには、Adobe Acrobat Reader(無償)が必要です。
お持ちでない方は、下のボタンからダウンロードしてください

ダウンロード

実験(1)「たんぱく質を取り出そう!」(カッテージチーズづくり)

牛乳からたんぱく質(カッテージチーズ)を取り出す実験です。牛乳には、カラダをつくるもととなるたんぱく質が含まれていることを学習します。

実験(2)「乳脂肪を取り出そう!」(バターづくり)

牛乳から乳脂肪(バター)を取り出す実験です。牛乳に含まれる良質な乳脂肪(脂肪)について学習し、食生活を見直すきっかけにします。

実験(3)「冷やして固めよう!」(牛乳アイスづくり)

牛乳を氷で冷やして固める実験です。温度の違いによって甘さが違うことを教え、普段食べているお菓子など、糖分の取り過ぎを意識させます。

実験(4)「牛乳のすがたを変える!」(混ぜのみミルクドリンクづくり)

牛乳・乳製品を使ってドリンクをつくる実験です。牛乳は、加える食べものによって味や見た目にさまざまな変化が現れることを学習します。

実験(5)「ホイップクリームの秘密」(ホイップクリームづくり)

ホイップクリームの原材料を知ることができる実験です。普段、何気なく食べているものの原材料を意識させ、食への理解を広げるきっかけにします。

実験(6)「牛乳パックが大変身!」(はがきづくり)

牛乳パックからはがきをつくる実験です。牛乳パックは、良質な紙資源であることを教え、リサイクルの大切さや必要性を認識させます。

「素材の活用法」で活用の ヒントをご紹介しています