味覚教育の専門家の監修により、味や風味の基礎知識をまとめました。
牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-
内容
1 味覚を決める要素とは
【味覚授業】味覚の多様性
■このページの紙芝居とワークシートは次のページからダウンロードしていただけます。
「牛乳は生きている」 付属 今すぐ使える授業プラン
2 牛乳の味を決める要素とは
今すぐ使える授業プラン
【給食指導】 季節により牛乳の乳脂肪分は変化する!?
■このページの紙芝居とワークシートは次のページからダウンロードしていただけます。
「牛乳は生きている」 付属 今すぐ使える授業プラン
3 牛乳をおいしく学校に届けるための工夫
【給食便り】同じ「牛乳」でも、味の違い
1 味覚を決める要素とは
- 食品の状態によって変わるおいしさ
- 食べる人の状態によって変わるおいしさ
- 年齢によって変わるおいしさ
【味覚授業】味覚の多様性
■このページの紙芝居とワークシートは次のページからダウンロードしていただけます。
「牛乳は生きている」 付属 今すぐ使える授業プラン
2 牛乳の味を決める要素とは
- 牛乳はコーラと同じ工業製品? それともリンゴと同じ農産物?
- 乳牛による要素
- 牛乳工場による要素
今すぐ使える授業プラン
【給食指導】 季節により牛乳の乳脂肪分は変化する!?
■このページの紙芝居とワークシートは次のページからダウンロードしていただけます。
「牛乳は生きている」 付属 今すぐ使える授業プラン
3 牛乳をおいしく学校に届けるための工夫
- 牛乳を安全に届けるための法律
- 酪農家と牛乳工場の取り組み
- 食品のポジティブリスト制度と牛乳・乳製品
【給食便り】同じ「牛乳」でも、味の違い