学校給食を活用した味覚の基本と牛乳の特性に関する食育教材です。
味覚授業
食べ物の味は、どんな味があるだろう?
-
※「牛乳は生きている」10ページの教材
5つの味とつながる食べ物は何だろう?
-
※「牛乳は生きている」10ページの教材
給食指導
牛乳にはどんな栄養が含まれているだろう?
-
※「牛乳は生きている」20ページの教材
乳脂肪分の季節変化をグラフで見てみよう
-
※「牛乳は生きている」20ページの教材
乳脂肪分のグラフの変化を考えてみよう
-
※「牛乳は生きている」21ページの教材
牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-
冊子「牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-」はこちらからご覧ください。
-
2024年改訂版