「牛乳は生きている」付属 今すぐ使える授業プラン(改訂版)

学校給食を活用した味覚の基本と牛乳の特性に関する食育教材です。

味覚授業

食べ物の味は、どんな味があるだろう?

  • ※「牛乳は生きている」10ページの教材

5つの味とつながる食べ物は何だろう?

  • ※「牛乳は生きている」10ページの教材

給食指導

牛乳にはどんな栄養が含まれているだろう?

  • ※「牛乳は生きている」20ページの教材

乳脂肪分の季節変化をグラフで見てみよう

  • ※「牛乳は生きている」20ページの教材

乳脂肪分のグラフの変化を考えてみよう

  • ※「牛乳は生きている」21ページの教材

牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-

冊子「牛乳は生きている -味覚の基本と牛乳の特性-」はこちらからご覧ください。
  • 2024年改訂版