Annual Study Reports on Milk Nutrition sponsored by The National Dairy Promotion and Research Association of Japan, 1999
目次
1.乳脂肪を用いた脂肪負荷試験確立のための基礎研究
東京医科歯科大学第三内科 講師 田中明・・・・・1
2.白血病細胞アポトーシス誘導新規牛乳ラクトフェリン分解産物の同定とその生理機能解明
岐阜大学医学部生化学教室 講師 坂野喜子・・・・・23
3.肥満の形成に及ぼす食事性脂肪の影響に関する栄養学的研究
京都大学大学院農学研究科 教授 伏木亨・・・・・40
4.共役型リノール酸と食品中の機能性成分との相乗作用による肥満防止
熊本県立大学環境共生学部 教授 菅野道廣・・・・・50
宮崎大学農学部 助教授 窄野昌信
長崎県立シーボルト大学看護栄養学部 講師 古場一哲
5.牛乳に含まれる植物ステロールの種類と含有量および植物ステロールの吸収率に関する研究
東京大学医学部附属病院検査部 講師 橋本佳明・・・・・67
6.地域高齢者の老化遅延のための介入研究ー栄養状態改善による老化遅延効果ー
ー介入による牛乳飲用習慣の変化と栄養指標の関連ー
東京都老人総合研究所 熊谷修・・・・・75
副所長 柴田博
7.高齢者の褥瘡の予防ならびに治療における牛乳・乳製品の有効利用に関する研究
国立健康・栄幾研究所 室長 杉山みち子・・・・・91
青葉学園短期大学 堤ちはる
日本歯科短期大学共同利用研究所 三橋扶佐子
慶應義塾看護短期大学 野中静
遠藤伸子
8.骨粗鬆症関連四肢骨折の危険因子の解明
鳥取大学医学部整形外科 講師 萩野浩・・・・・101
9.小学校低学年児の頚骨皮質骨超音波伝播速度に影響を及ぼすスポーツと栄養ならびにライフスタイル要因
東京医科歯科大学医学部公衆衛生学講座 教授 高野健人・・・・・115
10.食生活習慣の骨密度変化に及ぼす影響ー山村と漁村の比較疫学調査からー
和歌山県立医科大学公衆衛生学 教授 橋本勉・・・・・122
助教授 坂田清美
講師 吉村典子
自治医科大学保健科学疫学・地域保健学 教授 中村好一
和歌山県御坊保健所 所長 野尻孝子
和歌山県湯浅保健所 次長 森岡聖次
済生会和歌山病院整形外科 医師 木下裕文
11.小児期における生活習慣病の予防に関する研究ー母親教育の児童・生徒の健康への影響ー
武庫川女子大学生活環境学部 教授 南部征喜・・・・・136
田中敬子
小西由起
野村幸子
長尾町学校健康教育推進協議会 真部千鶴子
12.中国北京市における幼児肥満と生活習慣、牛乳など食事内容の関連についての研究
元日本大学総合科学研究所日本大学医学部小児科 名誉教授 大国真彦・・・・・152
日本大学医学部小児科学教室 講師 岡田知雄
岩田富士彦
13.小児期・思春期における乳製品摂取の骨および脂肪組織に与える影響
浜松医科大学小児科 教授 大関武彦・・・・・163
中西俊樹
浜松医科大学看護学科 教授 松本友子
助教授 荒木田美香子
浜松医科大学公衆衛生 助教授 金森雅夫
教授 竹内宏一
14.骨形態制御機構の解明ー元素レベルから器官レベルまでー
新潟大学歯学部 歯学部長 小澤英浩・・・・・173
15.乳成分中の骨の成長に関わる成分と軟骨内骨代謝に関する研究
明海大学歯学部口腔解剖第一 教授 久米川正好・・・・・189
16.カルシウム吸収に関する個人差と骨代謝関連遺伝子多型性との関連
東京都老人医療センター 院長 折茂肇・・・・・196
17.牛乳脂肪球膜PAS-4糖蛋白質の生化学的・分子生物学的研究
宇都宮大学農学部 教授 管野長右ェ門・・・・・199
18.牛乳ムチンの生理機能評価
岐阜大学農学部生物資源利用学科 教授 金丸義敬・・・・・229
19.牛乳アレルゲンの構造変換によるアレルギー応答の抑制・制御に関する研究
東京大学大学院農学生命科学研究科 客員助教授 戸塚護・・・・・241
20.ミネラル供給源としての牛乳ー運動・ストレス・加齢とミネラルバランスー
順天堂大学医学部衛生学教室 助教授 千葉百子・・・・・256
講師 篠原厚子
関根美和
21.脳機能性食品としての牛乳に特異的に含まれる短鎖脂肪酸ー牛乳に多量に含まれる酪酸の中枢神経系に及ぼす作用ー
順天堂大学 名誉教授 山口正弘・・・・・276
順天堂大学スポーツ健康科学部 教授 澤木啓祐
順天堂大学医学部生理学第一研究室 助手 中里泰三
昭和大学医学部 役員教授 亀山恒夫
順天堂大学スポーツ健康科学部 助教授 阿部裕
助教授 久保田洋一
講師 竹内敏康
順天堂大学医学部精神医学研究室 講師 文元秀雄
講師 島崎正次
助手 桐野衛二
助手 鈴木聡彦
順天堂大学越谷病院 院長 井上令一
22.運動時の牛乳タンパク質の有用性に関する研究ーBCAA代謝およびグリコーゲン代謝を中心にー
名古屋工業大学共通講座健康運動科学 教授 下村吉治・・・・・293
23.牛乳・乳製品摂取が身体活動・加齢に伴う免疫機能の変化に及ぼす影響
国立健康・栄養研究所健康増進部 室長 樋口満・・・・・308
東京医科歯科大学第三内科 講師 田中明・・・・・1
2.白血病細胞アポトーシス誘導新規牛乳ラクトフェリン分解産物の同定とその生理機能解明
岐阜大学医学部生化学教室 講師 坂野喜子・・・・・23
3.肥満の形成に及ぼす食事性脂肪の影響に関する栄養学的研究
京都大学大学院農学研究科 教授 伏木亨・・・・・40
4.共役型リノール酸と食品中の機能性成分との相乗作用による肥満防止
熊本県立大学環境共生学部 教授 菅野道廣・・・・・50
宮崎大学農学部 助教授 窄野昌信
長崎県立シーボルト大学看護栄養学部 講師 古場一哲
5.牛乳に含まれる植物ステロールの種類と含有量および植物ステロールの吸収率に関する研究
東京大学医学部附属病院検査部 講師 橋本佳明・・・・・67
6.地域高齢者の老化遅延のための介入研究ー栄養状態改善による老化遅延効果ー
ー介入による牛乳飲用習慣の変化と栄養指標の関連ー
東京都老人総合研究所 熊谷修・・・・・75
副所長 柴田博
7.高齢者の褥瘡の予防ならびに治療における牛乳・乳製品の有効利用に関する研究
国立健康・栄幾研究所 室長 杉山みち子・・・・・91
青葉学園短期大学 堤ちはる
日本歯科短期大学共同利用研究所 三橋扶佐子
慶應義塾看護短期大学 野中静
遠藤伸子
8.骨粗鬆症関連四肢骨折の危険因子の解明
鳥取大学医学部整形外科 講師 萩野浩・・・・・101
9.小学校低学年児の頚骨皮質骨超音波伝播速度に影響を及ぼすスポーツと栄養ならびにライフスタイル要因
東京医科歯科大学医学部公衆衛生学講座 教授 高野健人・・・・・115
10.食生活習慣の骨密度変化に及ぼす影響ー山村と漁村の比較疫学調査からー
和歌山県立医科大学公衆衛生学 教授 橋本勉・・・・・122
助教授 坂田清美
講師 吉村典子
自治医科大学保健科学疫学・地域保健学 教授 中村好一
和歌山県御坊保健所 所長 野尻孝子
和歌山県湯浅保健所 次長 森岡聖次
済生会和歌山病院整形外科 医師 木下裕文
11.小児期における生活習慣病の予防に関する研究ー母親教育の児童・生徒の健康への影響ー
武庫川女子大学生活環境学部 教授 南部征喜・・・・・136
田中敬子
小西由起
野村幸子
長尾町学校健康教育推進協議会 真部千鶴子
12.中国北京市における幼児肥満と生活習慣、牛乳など食事内容の関連についての研究
元日本大学総合科学研究所日本大学医学部小児科 名誉教授 大国真彦・・・・・152
日本大学医学部小児科学教室 講師 岡田知雄
岩田富士彦
13.小児期・思春期における乳製品摂取の骨および脂肪組織に与える影響
浜松医科大学小児科 教授 大関武彦・・・・・163
中西俊樹
浜松医科大学看護学科 教授 松本友子
助教授 荒木田美香子
浜松医科大学公衆衛生 助教授 金森雅夫
教授 竹内宏一
14.骨形態制御機構の解明ー元素レベルから器官レベルまでー
新潟大学歯学部 歯学部長 小澤英浩・・・・・173
15.乳成分中の骨の成長に関わる成分と軟骨内骨代謝に関する研究
明海大学歯学部口腔解剖第一 教授 久米川正好・・・・・189
16.カルシウム吸収に関する個人差と骨代謝関連遺伝子多型性との関連
東京都老人医療センター 院長 折茂肇・・・・・196
17.牛乳脂肪球膜PAS-4糖蛋白質の生化学的・分子生物学的研究
宇都宮大学農学部 教授 管野長右ェ門・・・・・199
18.牛乳ムチンの生理機能評価
岐阜大学農学部生物資源利用学科 教授 金丸義敬・・・・・229
19.牛乳アレルゲンの構造変換によるアレルギー応答の抑制・制御に関する研究
東京大学大学院農学生命科学研究科 客員助教授 戸塚護・・・・・241
20.ミネラル供給源としての牛乳ー運動・ストレス・加齢とミネラルバランスー
順天堂大学医学部衛生学教室 助教授 千葉百子・・・・・256
講師 篠原厚子
関根美和
21.脳機能性食品としての牛乳に特異的に含まれる短鎖脂肪酸ー牛乳に多量に含まれる酪酸の中枢神経系に及ぼす作用ー
順天堂大学 名誉教授 山口正弘・・・・・276
順天堂大学スポーツ健康科学部 教授 澤木啓祐
順天堂大学医学部生理学第一研究室 助手 中里泰三
昭和大学医学部 役員教授 亀山恒夫
順天堂大学スポーツ健康科学部 助教授 阿部裕
助教授 久保田洋一
講師 竹内敏康
順天堂大学医学部精神医学研究室 講師 文元秀雄
講師 島崎正次
助手 桐野衛二
助手 鈴木聡彦
順天堂大学越谷病院 院長 井上令一
22.運動時の牛乳タンパク質の有用性に関する研究ーBCAA代謝およびグリコーゲン代謝を中心にー
名古屋工業大学共通講座健康運動科学 教授 下村吉治・・・・・293
23.牛乳・乳製品摂取が身体活動・加齢に伴う免疫機能の変化に及ぼす影響
国立健康・栄養研究所健康増進部 室長 樋口満・・・・・308