昭和62年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Milk Nutrition sponsored by The National Dairy Promotion and Research Association of Japan, 1987

目次

1.牛乳摂取の血清脂質に与える影響  
東京逓信病院   内藤周幸・・・・・1

2.牛乳摂取による血清脂質の変動ー第2報ー
防衛医科大学校第一内科   中村治雄・・・・・4
                    冨安幸志
                    山下毅

3.牛乳と脱脂牛乳の血清脂質に及ぼす効果の比較
国立循環器病センター研究所病因部   山本章・・・・・7
                           横山信作
                           山村卓

4.牛乳摂取の血清脂質に与える影響
東京大学医学部第一内科   寺本民生・・・・・14

5.健常女性(30才~50才)における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
千葉大学医学部第二内科   斎藤康・・・・・19

6.牛乳の代謝効果に関する研究
国立栄養研究所病態栄養部   板倉弘重・・・・・21
                      辻悦子

7.牛乳飲用と骨粗鬆症
東京大学医学部老年病学教室   折茂肇・・・・・27
                       アントニオ・カルロス・ソーザ
                       中村哲郎
                       大内尉義

8.飽和脂肪酸の血清コレステロール上昇作用を修飾する背景
国立循環器病センター   南部征喜・・・・・30

9.小児期からの成人病予防
日本大学医学部小児科   大国真彦・・・・・34
                   岡田知雄
                   渕上達夫
                   戸田顕彦

10.小児期からの成人病予防
東京女子医科大学付属第二病院小児科   村田光範・・・・・39
                    藤田幸子

11.小児期からの成人病の予防
東京医科歯科大学医学部小児科学教室   保崎純郎・・・・・44
                    泉田直己

12.沖縄県民の牛乳摂取状況について
女子栄養大学   香川芳子・・・・・48
            古我可一
            長谷川恭子

13.牛乳および乳製品摂取量と循環器疾患発生に関する疫学的研究(第2報)
東京医科歯科大学難治疾患研究所社会医学研究部門   田中平三・・・・・61
                                       林正幸
                                       土田満
                                       栗原洋子
大阪市立大学医学部公衆衛生学教室          伊達ちぐさ
国立循環器病センター研究所疫学部          撫井賀代

14.牛乳の成分組成の違いによる腸管運動能と脂質
東北大学医学部第三内科   後藤由夫・・・・・72
                    本郷道夫
                    及川眞一
                    佐竹賢三
                    川原田博章
                    佐々木明徳

15.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割
東京都老人総合研究所疫学部   松崎俊久・・・・・78

16.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割
札幌医科大学公衆衛生学講座   三宅浩次・・・・・88

17.牛乳成分、特にそのタンパク質に由来する生理活性物質に関する研究
東京大学農学部農芸化学科   山内邦男・・・・・104
畜産物利用学研究室      東徳洋
                    長畦慎一
                    上野川修一

18.牛乳中の脂質代謝調節因子に関する研究
九州大学農学部   菅野道廣・・・・・110

19.発癌剤ENNG投与マウス免疫能に及ぼす牛乳の影響
群馬大学医療技術短期大学部   倉茂達徳・・・・・115

20.チーズの実験腫瘍に与える影響
防衛医学大学校細菌学教室   鶴純明・・・・・121

21.健康成人における高脂肪含有cheeseおよび低脂肪含有cheese負荷による血中脂質、血小板凝集能、6-keto-PGFla、ThromboxaneB2および牛冠動脈、冠動脈のSMC、ECにおよぼす影響の検討
産業医科大学第2内科   中島康秀・・・・・133
                  河島隆士
                  八代晃
                  大庭千鶴子

22.肥満の食事療法における脱脂乳の意義
東京医科歯科大学医学部第三内科   矢島途好・・・・・141
                          細川知良
                          下門顕太郎
                          沼野藤夫

23.カルシウム摂取と高血圧の研究
東京大学医学部老年病学   大内尉義・・・・・170
                    折茂肇

正誤表

表紙・目次

1.牛乳摂取の血清脂質に与える影響

2.牛乳摂取による血清脂質の変動ー第2報ー

3.牛乳と脱脂牛乳の血清脂質に及ぼす効果の比較

4.牛乳摂取の血清脂質に与える影響

5.健常女性(30才~50才)における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

6.牛乳の代謝効果に関する研究

7.牛乳飲用と骨粗鬆症

8.飽和脂肪酸の血清コレステロール上昇作用を修飾する背景

9.小児期からの成人病予防

10.小児期からの成人病予防

11.小児期からの成人病の予防

12.沖縄県民の牛乳摂取状況について

13.牛乳および乳製品摂取量と循環器疾患発生に関する疫学的研究(第2報)

14.牛乳の成分組成の違いによる腸管運動能と脂質

15.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割

16.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割

17.牛乳成分、特にそのタンパク質に由来する生理活性物質に関する研究

18.牛乳中の脂質代謝調節因子に関する研究

19.発癌剤ENNG投与マウス免疫能に及ぼす牛乳の影響

20.チーズの実験腫瘍に与える影響

21.健康成人における高脂肪含有cheeseおよび低脂肪含有cheese負荷による血中脂質、血小板凝集能、6-keto-PGFla、ThromboxaneB2および牛冠動脈、冠動脈のSMC、ECにおよぼす影響の検討

22.肥満の食事療法における脱脂乳の意義

23.カルシウム摂取と高血圧の研究