昭和63年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Milk Nutrition sponsored by The National Dairy Promotion and Research Association of Japan, 1988

目次

1.牛乳および牛乳成分による過剰カロリー摂取の血清脂質に及ぼす影響
東京逓信病院副院長   内藤周幸・・・・・1
                 川村光信
                 於本章
                 川杉和夫
                 宮崎滋

2.市販各社牛乳による血清脂質への影響-老人における牛乳摂取の血清脂質に対する影響-
防衛医科大学校第一内科   中村治雄・・・・・5

3.牛乳と脱脂乳および調整乳の成人血清脂質に及ぼす効果の比較
国立循環器病センター研究所病因部   山本章・・・・・8
                           山村卓

4.牛乳摂取の血清脂質に与える影響
東京大学医学部第一内科   寺本民生・・・・・15

5.牛乳摂取の血清脂質に与える影響
千葉大学医学部第二内科   斎藤康・・・・・19

6.牛乳の代謝効果に関する研究
国立栄養研究所病態栄養部   板倉弘重・・・・・26
                      辻悦子

7.摂取エネルギーと高脂血症,特にP/S比とコレステロールとの関連におけるエネルギーの役割
国立善通寺病院臨床研究部   南部征喜・・・・・31

8.小児期からの成人病予防
 1.6年間隔における小児の肥満度の変化と血清脂質、リポ蛋白コレステロールの変化との関係についてー小児高脂血トラッキング背景分析ー
 2.小児におけるアポリポ蛋白値に関する検討(その1)
日本大学医学部小児科   大国真彦・・・・・34
                   岡田知雄
                   梁茂雄
                   渕上達夫
                   戸田顕彦
                   土屋厚子
                   金英哲
                   西村佐智子

9.5歳保育園児の血清脂質と乳製品摂取情況
東京女子医科大学付属第二病院小児科   村田光範・・・・・40
                             藤田幸子

10.小児期からの成人病の予防
東京医科歯科大学医学部小児科学教室   保崎純郎・・・・・46
                             泉田直己

11.牛乳と健康に関する疫学的研究
前国立公衆衛生院・現淑徳大学   籏野脩一・・・・・51
                        蓑輪真澄
                        田中平三
                        鐘森光信
                        七田恵子
                        権平達二郎

12.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割
東京都老人総合研究所疫学部   松崎俊久・・・・・77

13.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割
札幌医科大学公衆衛生学講座   三宅浩次・・・・・85

14.牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究ー高血圧、動脈硬化性疾患を中心にー
筑波大学社会医学系   小町喜男・・・・・97

15.沖縄県民の牛乳摂取状況について(第2報)
女子栄養大学   古我可一・・・・・119
            香川芳子
            長谷川恭子

16.牛乳成分,特にその蛋白質に由来する生理活性物質に関する研究室
東京大学農学部農芸化学学科畜産物利用学研究室   山内邦男・・・・・147
                                     長畦慎一
                                     清水誠
                                     上野川修一

17.牛乳中の脂質代謝調整因子に関する研究(Ⅱ)
九州大学農学部   菅野道廣・・・・・151

18.チーズの抗腫瘍硬化の検討Ⅱ
防衛医科大学校細菌学   鶴純明・・・・・157

19.高齢者におけるカルシウム必要量の検討
東京大学医学部老年学   折茂肇・・・・・166

20.カルシウム摂取と血圧調整機序
和歌山県立医科大学   増山善明・・・・・171
                 尾形悦郎
                 岸浩一郎

21.アポリポ蛋白質遺伝子の転写調整に及ぼす牛乳に含まれる各種脂肪酸の作用
国立栄養研究所病態栄養部   松本明世・・・・・189

22.牛乳摂取の血漿リポ蛋白に及ぼす影響ー特にHDL粒子サイズ分布についてー
東京慈恵会医科大学青戸病院内科   石川俊次・・・・・192
                          加々美明彦

23.各種脂肪摂取後TG-リッチリポ蛋白の血漿および細胞内代謝過程に及ぼす影響
福井医科大学第三内科   中井継彦・・・・・198
                   玉井利孝
                   笈田耕治

表紙・目次

1.牛乳および牛乳成分による過剰カロリー摂取の血清脂質に及ぼす影響

2.市販各社牛乳による血清脂質への影響-老人における牛乳摂取の血清脂質に対する影響-

3.牛乳と脱脂乳および調整乳の成人血清脂質に及ぼす効果の比較

4.牛乳摂取の血清脂質に与える影響

5.牛乳摂取の血清脂質に与える影響

6.牛乳の代謝効果に関する研究

7.摂取エネルギーと高脂血症,特にP/S比とコレステロールとの関連におけるエネルギーの役割

8.小児期からの成人病予防

9.5歳保育園児の血清脂質と乳製品摂取情況

10.小児期からの成人病の予防

11.牛乳と健康に関する疫学的研究

12.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食餌脂肪)の役割

13.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳の役割

14.牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究ー高血圧、動脈硬化性疾患を中心にー

15.沖縄県民の牛乳摂取状況について(第2報)

16.牛乳成分,特にその蛋白質に由来する生理活性物質に関する研究

17.牛乳中の脂質代謝調整因子に関する研究(Ⅱ)

18.チーズの抗腫瘍硬化の検討Ⅱ

19.高齢者におけるカルシウム必要量の検討

20.カルシウム摂取と血圧調整機序

21.アポリポ蛋白質遺伝子の転写調整に及ぼす牛乳に含まれる各種脂肪酸の作用

22.牛乳摂取の血漿リポ蛋白に及ぼす影響ー特にHDL粒子サイズ分布についてー

23.各種脂肪摂取後TG-リッチリポ蛋白の血漿および細胞内代謝過程に及ぼす影響