2型糖尿病患者の血糖コントロールに食前のホエイプロテイン摂取が有効(Vol.28 2022.12)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

2型糖尿病患者の血糖コントロールに食前のホエイプロテイン摂取が有効

日本の糖尿病患者数は、生活習慣と社会環境の変化によって急速に増加しています。糖尿病はひとたび発症すると治癒することが難しく、進行すると網膜症や腎症、神経障害などの合併症リスクもあり、放置できない疾患です。今回は、食前に牛乳由来のホエイプロテインを摂取することで、「食後の高血糖を抑えることができた」というイギリスのニューカッスル大学で行われた研究を紹介します。薬剤に頼らずとも、食後の高血糖を抑えることができ、血糖値が正常範囲である時間が1日あたり平均2時間増えたという興味深い報告です。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全3ページ(PDF:1.0MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら