ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-
ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします
チーズ摂取は狭心症患者の急性心筋梗塞リスクを低減する
牛乳に含まれる飽和脂肪酸は、これまで動脈硬化との関連があるのではないかという議論があり、乳製品の摂取と心血管疾患および死亡リスクとの関係性について、多くの研究が行われてきました。そこで今回は、2022年9月に European Journal of Preventive Cardiology(EJPC)で発表されたノルウェーの狭心症患者を対象に、乳製品の総摂取量だけでなく、摂取する乳製品の種類によって、急性心筋梗塞、脳卒中、心血管疾患および全死因死亡のリスクとの関連を検証した研究について解説します。本研究によると狭心症患者のチーズ摂取は、急性心筋梗塞のリスクを低減することが明らかとなりました。