牛乳乳製品の摂取は乳がんのリスクを下げる(Vol.37 2023.9)
~最新のシステマティックレビュー~

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

牛乳乳製品の摂取は乳がんのリスクを下げる
~最新のシステマティックレビュー~

2020年には、世界で230万人以上の女性が「乳がん」と診断され、約685,000人が亡くなっています。牛乳乳製品の摂取と乳がんの関連については、これまで数多くの研究が行われてきましたが、結果は一貫していませんでした。今回、世界有数の一般医学レビュー雑誌の一つ、Annals of Medicineに、牛乳乳製品の摂取と乳がん発症の関連について最新の知見を集めたシステマティックレビューが掲載されました。結果は、牛乳乳製品の摂取は乳がんの発症リスクを下げることが明らかとなりました。

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