ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-
ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします
乳糖不耐や乳製品不耐でも乳たんぱく質は消化吸収できる
牛乳・乳製品を摂取すると「お腹がゴロゴロする」といった「乳糖不耐」の人は、成人で世界人口の 65~70%にみられます。しかし、乳糖不耐の人たちは乳糖を消化できないだけでなく、「乳たんぱく質の消化吸収にも影響があるのではないか」という説もありますが、これまで明らかになっていませんでした。今回、ニュージーランドで行われた臨床研究の結果として 2022年にEuropean Journal of Clinical Nutritionに掲載された「乳製品および乳糖不耐における牛乳摂取時の血中アミノ酸の変動」という研究論文を解説します。本研究の結果、乳たんぱく質は、「乳糖不耐」や「乳製品不耐」の人でも、そうでない人と同じように消化吸収できることが明らかになりました。