牛乳乳製品の摂取は日本人男性の全死因死亡・心血管疾患死亡リスクの減少と関連(Vol.40 2023.12)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

牛乳乳製品の摂取は日本人男性の全死因死亡・心血管疾患死亡リスクの減少と関連

これまで欧米諸国では、牛乳を含む各種乳製品(以下、乳製品)の摂取と死亡リスクに関する研究が盛んに行われてきましたが、日本ではほとんど行われていませんでした。しかし2023年3月、日本人93,310人を平均19.3年間追跡し、乳製品の摂取量と心血管疾患などによる死亡リスクとの関連を研究した論文がEuropean Journal of Nutrition 誌に掲載されました。本研究によると、「乳製品の摂取は、日本人男性の全死因死亡・心血管疾患死亡リスクの減少と関連している」ことが明らかになりました。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全5ページ(PDF:1.0MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら