乳糖不耐の人の牛乳摂取は2型糖尿病リスク低下と関連する(Vol.46 2024.8)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

乳糖不耐の人の牛乳摂取は2型糖尿病リスク低下と関連する

2型糖尿病は世界的に蔓延している生活習慣病のひとつで、食生活との関連が指摘されています。疫学研究では、牛乳摂取と糖尿病リスクとの関連がいくつか報告されていますが、結果は必ずしも一致していません。こうした中、この関連をラクターゼ遺伝子変異から解析した研究が、世界的に権威のあるnature metabolism に掲載されました。この研究は、ラクターゼ非持続性の人における牛乳摂取と2型糖尿病の予防的関連性、この関連性に腸内細菌叢と血中代謝物が関与している可能性を明らかにしています。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全3ページ(PDF:1.5MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら