幼児の微量栄養素不足、乳製品による改善効果(Vol.47 2024.9)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

幼児の微量栄養素不足、乳製品による改善効果

幼児がソフトドリンクを好み、乳製品の摂取が少ないと、肥満や栄養不足にならないかと心配になります。こうした中、中国の幼児を対象に、摂取しているソフトドリンクを豆乳や乳製品に置き換えた場合の栄養改善効果をシミュレーションした研究が、Nutrients 誌に掲載されました。この研究では、「ソフトドリンクを豆乳や牛乳、特に年少~年長児向けの幼児用粉ミルク※に置き換えることにより、カルシウム、ビタミン類など重要な微量栄養素の摂取量が増加し、栄養状態の改善が示唆された」としています。
※ 3 歳以上の幼児向けに海外ではプレスクール・ミルクとして販売されています。

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