乳製品摂取量が1日150gで認知症リスク低下~用量反応メタ解析~(Vol.48 2024.10)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

乳製品摂取量が1日150gで認知症リスク低下~用量反応メタ解析~

高齢者の人口が増加するにつれ、誰しも身近になった認知症。その進行を抑制する有効な治療法はまだ確立されていませんが、予防するための研究が世界中で盛んに行われています。栄養と認知症の関連領域では、乳製品摂取と認知機能低下・認知症発症リスクの関連を用量反応メタ解析し、システマティックレビューを行った研究が、2024 年の1 月にAdvances in Nutrition 誌に掲載されました。この研究では、「地域差はあるものの、乳製品摂取と認知症との間に負の相関があることが示唆された」としています。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全2ページ(PDF:1.3MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら