ACADEMIC RESEARCH Update -ミルクに関する国内外の最新研究-
ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします
幼児期における牛乳・チーズ・ヨーグルトの摂取は虫歯予防に有益
う蝕( 虫歯) は世界的な健康課題であり、日本の幼児でも一定の割合で乳歯に虫歯があります。欧米では牛乳乳製品の摂取が虫歯予防に役立つ可能性が示唆されていますが、欧米ほど牛乳乳製品を摂取していないアジアではあまり研究されていません。こうした中、日本の3 歳児を対象に牛乳乳製品の摂取と虫歯の関連を検討した横断研究がJournal of pediatric gastroenterology and nutrition 誌に掲載されました。この研究では、「牛乳乳製品の摂取量が比較的少ない日本でも、牛乳・チーズ・ヨーグルトの摂取は幼児の虫歯予防に有益であることが示された」としています。
こちらからダウンロードしてご覧ください
-
全2ページ(PDF:2.0MB)