ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-
ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします
乳糖はヒトに適したプレバイオティクスになりうるのか
~乳糖不耐症のうちラクターゼが持続しない体質の人の大腸改善について~
乳糖不耐症は世界的にも関心が高く、インターネット上の検索結果は120万件を超えています。乳糖不耐症は 臨床的にはタイプ別に分類されていますが、実際に乳糖不耐症をもつ人々にとっては解決されておらず、「乳製 品を摂取できない」という悩みを抱えていることが多いようです。しかし、最近では乳糖不耐症の人に牛乳を少 量から徐々に増量して飲んでもらうと、お腹をこわさずに飲めるようになるという臨床試験の結果が報告され ています。同時に、腸内細菌研究の進歩とともに、腸内環境の重要性が明らかになるにつれ、そのメカニズム には「乳糖がヒトのプレバイオティクスとして働いているのではないか」という可能性が明らかになってきま した。今回は、乳製品の摂取により大腸改善が起こるという総説を2回に分けてご紹介します。