牛乳摂取による冠動脈石灰化の予防効果を検証
(Vol.05 2021.1)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

牛乳摂取による冠動脈石灰化の予防効果を検証 ~動脈硬化症の多民族研究結果より~

昨年6月、世界的な栄養学誌「ヨーロピアン・ジャーナル・オブ・ニュートリション」に「全乳摂取と冠動脈石灰化の進行リスク低下との関連:アテローム性動脈硬化症の多民族研究結果より」という論文が掲載され注目を集めました。この論文は、中国の研究者が米国で行われた動脈硬化症の多民族研究(MESA)を解析したものです。その結果、牛乳を摂取している人は、牛乳を摂取したことがない/牛乳をほとんど摂取しない人に比べて、ベースライン調査とその後5年間の追跡調査でも、冠動脈石灰化(CAC)の重症度と進行度が低いことがわかりました。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全2ページ(PDF:1.0MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら