肉を食べる人と菜食と、どちらが病気にならないか
(Vol.09 2021.5)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

肉を食べる人と菜食と、どちらが病気にならないか
~オックスフォード大学の前向きコホート研究より~

毎日の食事の積み重ねは未来の健康をつくるもの。一見すると、健康によさそうに思う食事法が、長期的に見ればそうでなかったことは、よくあることです。栄養バランスが偏った食事は一時的な効果は得られても、長期的にはさまざまな健康への影響があるからです。
今回は、2019年9月に世界的な医学誌「ブリティッシュメディカルジャーナル(BMJ)」に発表されたオックスフォード大学の前向きコホート研究「18年間の追跡調査での肉食者、魚食者、ベジタリアンにおける虚血性心疾患及び脳卒中のリスクについて」を2回に分けて解説します。20歳以上のイギリス人男女 48,188人を対象にした調査で、肉食者と魚食者とベジタリアン(ヴィーガンを含む)について社会的経済的地位の高さ、既往歴、食事内容等について質問し、18年間追跡したものです。

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