飽和脂肪の健康への影響を食品ベースで再評価
(Vol.12 2021.8)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

飽和脂肪の健康への影響を食品ベースで再評価
~「食品マトリックス」の考え方~

米国の食事摂取指針では飽和脂肪酸の摂取を制限することが推奨され、日本の食事摂取基準も同様です。しかし、最近発表された多数の研究では飽和脂肪の摂取は心疾患のリスクに関連がないと報告されてい ます。一方、飽和脂肪の含有率が高いにも関わらず、乳製品の摂取はむしろ心疾患リスクを低減させると報告されています。したがって、こうした指針は、個々の栄養成分ではなく食品全体をベースにした指針に変えていく必要があります。今回は Astrup らが J.Am.Coll.Cardiol. 誌に発表した最新レビュー(Astrup et al, J.Am.Coll.Cardiol. 76:844, 2020)を紹介します。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全2ページ(PDF:1.0MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら