牛乳乳製品はフレイル、サルコペニア、認知症を予防する?
(Vol.13 2021.9)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

牛乳乳製品はフレイル、サルコペニア、認知症を予防する?
~最新のシステマティックレビュー論文から~

心身の虚弱や社会的なつながりが弱くなった状態をフレイルと言います。高齢者特有のフレイルの症状には高齢者の栄養状態が関係しています。しかし、超高齢社会における栄養や健康の研究は十分なエビデンスがないのが現状です。今回は、2019年の7月に「Advances in Nutrition」に掲載された論文「高齢者のフレイル、サルコペニア、認知機能低下のリスクに対する牛乳およびその他の乳製品の効果:シス テマティックレビュー」 を解説します。このレビューで得られた結果は、高齢者における乳製品の摂取は、フレイルやサルコペニアに対してはプラスの効果を示し、認知症に関しては良否両方の結果があり一貫性を示す結論は得られませんでした。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全2ページ(PDF:1.0MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら