プロバイオティクスを使った発酵乳製品の呼吸器感染症に対する予防効果(Vol.19 2022.3)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

プロバイオティクスを使った発酵乳製品の呼吸器感染症に対する予防効果

新型コロナウイルスが世界的なパンデミックを引き起こし、いまだに収束の兆しが見えない状況にあります。これまでも冬になると風邪にかかる人が増え、特にウイルス感染によるインフルエンザなどの呼吸器感染症によって、世界で多くの人たちがなくなっています。これらの呼吸器感染症に対して、プロバイオ ティクスを使った発酵乳製品の予防効果について様々な研究が行われてきました。今回、Nutrition Journalに掲載された「気道感染症の発生率に対するプロバイオティクス発酵乳製品の効果:無作為化臨床試験のシステマティックレビューとメタ解析」(Rashidi et al. Nutrition Journal (2021)20:61)では、プロバイオティクスを使った発酵乳製品が呼吸器感染、特に上気道感染症の予防に有効であることが示されました。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全3ページ(PDF:1.0MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら