ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-
ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします
たんぱく質の“質”が高い朝食は高齢期の筋力低下を防ぐ
前号(vol.22)では、高齢期の認知機能低下を防ぐために「朝食で摂取するたんぱく質の質を高めることが重要である」という研究を紹介しました。今回も同じグループの研究で、「日本人の高齢者における朝食たんぱく質の質と筋力:地域社会に基づく縦断研究」(J. Am. Med. Dir. Assoc. 2022 Jan 7: S1525-8610(21)01093-8.) から、たんぱく質の質が高い朝食は、たんぱく質の摂取量とは関係なく、高齢者の筋力低下を防ぎ、生活の質の維持に重要であることを示唆した研究結果について紹介します。