日本人の牛乳・乳製品摂取は死亡リスクと関連しない(Vol.24 2022.8)

ACADEMIC RESEARCH Up date -ミルクに関する国内外の最新研究-

ミルクに関する国内外の最新研究をリポートします

日本人の牛乳・乳製品摂取は死亡リスクと関連しない
~東北大学で行われた25年の追跡研究から~

牛乳・乳製品の摂取は、2型糖尿病、高血圧、肥満、メタボリックシンドローム、循環器疾患や脳卒中等、さまざまな疾患リスクの低下と関連することが報告されています。今回は、東北大学が宮城県在住の成人34,161 名を対象に25年間追跡した研究で、European Journal of Nutritionに掲載された論文「日本人における乳製品の摂取と全死亡・がん死亡・循環器疾患死亡リスクとの関連:25年間の地域集団コホート研究」1)について解説します。わが国ではこれまで、牛乳・乳製品の摂取と死亡リスクについてはあまり研究されてきませんでしたが、今回の研究で、「日本人成人の乳製品摂取は、死亡リスクと関連がなく、女性に関しては、チーズ摂取と全死亡リスク低下との間にわずかな関連がある」ことが明らかになりました。

こちらからダウンロードしてご覧ください

  • 全4ページ(PDF:1.0MB)

ACADEMIC RESEARCH Up Date 一覧ページはこちら