乳和食は日本全国で様々な業種のみなさまに活用されています
- 私たち乳和食パートナーです!
- 導入・活用事例
愛媛県産の食材とたっぷりの牛乳で、簡単で美味しい料理をご紹介!
愛媛県
Smile⁺ Apron
堀江優子さん
地元のおすすめ食材を活用し、子どもから大人まで幅広い世代を対象に、減塩を始め、たんぱく質やカルシウムを効率よくとるための方法や親子の食育をテーマに料理教室を開催。管理栄養士として、料理を通して栄養や健康に関することもお伝えしています。
PTA保健講習会にて保護者と共に乳和食の調理実習を実施
大阪府
太子町立中学校
岡崎亜矢子さん
笑顔あふれるコミュニティを目指しています!「牛乳はあまり得意でないけれど、どれもおいしく頂けました!」とうれしい感想。どのメニューも大好評でした。成長期、反抗期の子どもたちはもちろん、家族みんなで減塩とカルシウムアップの大切さを学べたようです。教員と保護者がアイデアを出し合い楽しく学ぶワクワクする時間でした。
カッテージチーズで白和え
盛岡ガスフランメ料理教室で親子料理教室を開催
岩手県
岩手県牛乳普及協会さん
北東北で活躍されている下田眞紀子先生による乳和食料理教室を年3回(親子教室1回)開催しています。最初は牛乳レシピに抵抗があった方も牛乳臭さが全くない不思議なミルクマジックに驚いていました。簡単で美味しい減塩料理の乳和食は目からウロコ!メニューも多いので参加者の方に喜んでいただいております。
さつま芋の黒ごまおこわ
乳和食を取り入れた食育活動で大学生と地域の小学生が交流
愛知県
愛知学院大学 健康科学部さん
大学生をスタッフとして、市内の小学生を対象に「子どもクッキング」を開催しました。牛乳からカッテージチーズとホエイを作り、そのホエイを用いて「ホエイごはん」に。カッテージチーズはタコライスのトッピングに利用しました。
乳和食を取り入れた食育活動を通して、大学生と地域の方が一緒に料理を楽しみました。
たこめし
乳和食を取り入れた食育活動を通して、大学生と地域の方が一緒に料理を楽しみました。
地域の特産品 ”牛乳” を用いて中学生がオリジナル乳和食で町のPR
北海道
別海町立上西春別中学校
主幹教諭 早瀬 香織さん
中学生が地域の特産品である牛乳を使った乳和食に出会い、オリジナルの乳和食を考案することを通して、ふるさと別海町を日本中に発信する学習を行っています。子ども達が考えた乳和食は、地域の方々にも大好評です!
▽こちらもお読みください(活動・事例紹介)
https://www.j-milk.jp/nyuwashoku/case/town_01.html
鶏の照り焼き
▽こちらもお読みください(活動・事例紹介)
https://www.j-milk.jp/nyuwashoku/case/town_01.html
肝臓病患者や医療従事者を対象に、食事での減塩の方法として紹介
北海道
旭川医科大学病院
山内 明美さん
最初は「牛乳で減塩」ということに驚かれ、更に味噌汁やサバの味噌煮に「牛乳?本当に?大丈夫なの?」という感じで話を聴かれていましたが、話をすすめていくうちにだんだん興味を持たれていきました。
最後は「牛乳の良さを改めて知りました」との感想をいただきました。
みそ汁
最後は「牛乳の良さを改めて知りました」との感想をいただきました。
飲むだけでなく “牛乳を食べる” 普及活動を県内各地で展開
千葉県
千葉県牛乳普及協会さん
千葉県は男女ともに塩分摂取量が多いため、牛乳を使って減塩できる、白い料理にならない乳和食を県内で普及していこうと思い取り入れました。
実際に講習会の参加者からは「牛乳感が全くない、味もいつもの料理と変わらないし美味しい」という声が聞こえてきます。これからも乳和食の普及に努めたいと思います
枝豆入りチーズがんも
実際に講習会の参加者からは「牛乳感が全くない、味もいつもの料理と変わらないし美味しい」という声が聞こえてきます。これからも乳和食の普及に努めたいと思います
親子料理教室で “減塩+カルシウム摂取できる食事” の提案
北海道
札幌市立澄川小学校
本郷 朗子さん
乳和食の親子料理教室を数回実施しました。とても楽しく、子どもたち、保護者の方と活動することができました。
美味しく、減塩+カルシウムの摂取ができ、栄養教諭としての幅も広がりました。交流する活動もできるようになってきましたので、実践していきたいと思います。
ほうじ茶プリン
美味しく、減塩+カルシウムの摂取ができ、栄養教諭としての幅も広がりました。交流する活動もできるようになってきましたので、実践していきたいと思います。
地域のJA女性部を対象に、牛乳普及を目的に “乳和食” を紹介
島根県
島根県牛乳普及協会さん ・島根県乳業協会さん
「牛乳を使った料理」と聞くと、料理に臭いや味が残るのでは?と半信半疑でしたが、実際に試食をすると全く牛乳を感じないことに驚かれ、「手軽な調理方法なので家でも作ってみる」という声が多かったです。みなさんの喜んだ笑顔を見れて嬉しかったです。
料理が苦手な担当者が作れる手軽で簡単なレシピばかりです。
かぼちゃのそぼろ煮
料理が苦手な担当者が作れる手軽で簡単なレシピばかりです。
地域高齢者のふれあい料理倶楽部で乳和食講習会
岡山県
おかやま酪農業協同組合
森中 友美さん ・ 妹尾 明美さん
乳和食を通して自身の健康について考えるとともに、互いに交流を深めていただくために講習会を開催。和食に牛乳を使うことに驚かれましたが、おいしく減塩になることを知っていただけたと思います。
乳製品を使用した料理の講習会を開催しています。興味のある方はお問い合わせください。
▽おかやま酪農業協同組合 生乳課
(TEL:0868-54-1101)
カレー風味の炒りおから
乳製品を使用した料理の講習会を開催しています。興味のある方はお問い合わせください。
▽おかやま酪農業協同組合 生乳課
(TEL:0868-54-1101)
生涯大学の講義や、子どもの長期休み期間中の牛乳摂取方法として
千葉県
石橋 京子さん
高齢者の講習は牛乳が飲めない方もおられたのですが、料理に使い減塩にもなるということでどなたも美味しく喜んで召し上がっていました。
子どもは洋の料理とともに、乳和食の一品を追加したところ抵抗なく喜んでいました。
今後の教室にも乳和食を取り入れ活動していきたいと思っております。
ミルク卯の花
子どもは洋の料理とともに、乳和食の一品を追加したところ抵抗なく喜んでいました。
今後の教室にも乳和食を取り入れ活動していきたいと思っております。
地域の健康サークルで、身近な食材を利用した健康意識の啓発
北海道
川村 智香子さん
手軽で我慢のない減塩や、牛乳の新しい用途に参加者の皆さんが大変喜ばれていた様子が印象的でした。試食で味の満足感を感じ、より一層乳和食の魅力が伝わったと思います。
身近な食材を新しい発想で利用することで、減塩や健康への意識も深まるような手応えを感じ、健康志向への啓蒙にもお役に立てたことを嬉しく思います。
ホエイごはん
身近な食材を新しい発想で利用することで、減塩や健康への意識も深まるような手応えを感じ、健康志向への啓蒙にもお役に立てたことを嬉しく思います。
生乳生産量・日本一の町が挑む“乳和食で食育推進”計画--北海道別海町
北海道
北海道別海町
日本一の生乳生産量を誇る北海道・別海町では、2018年から「食育・地産地消推進計画」で「乳和食の推進」を掲げ、学校や地域での食育のさまざまな場面で乳和食を活用した取り組みが行われています。
別海町立上西春別中学校が実施する「乳和食」による町のPR活動を中心に、2022年度までの活動と今後の展開を取材しました。
別海町立上西春別中学校が実施する「乳和食」による町のPR活動を中心に、2022年度までの活動と今後の展開を取材しました。
将来の管理栄養士たちが乳和食を学ぶ--愛知学泉大学
愛知県
愛知学泉大学
愛知学泉大学では、家政学部家政学科・管理栄養士専攻コースのカリキュラムに、乳和食を取り入れた実践を展開しています。そこで、将来の管理栄養士たちを養成する大学で、乳和食を導入することの有効性を探るため、大学を訪問して実習の様子を含めて取材しました。
“乳和食”で郷土料理の魅力をアップ-- 北海道乳業協会
北海道
北海道乳業協会
北海道では、酪農乳業関連の企業・団体や行政が連携し、地域ぐるみで乳和食の普及に取り組んでいます。活動の概要と、郷土料理を通じた乳和食定着の試みを取材しました。
“乳和食”で地域振興と健康づくり--宮城県白石市・白石商工会議所
宮城県
宮城県白石市・白石商工会議所
宮城県白石市では、白石商工会議所が中心となって乳和食の普及を進め、地域振興につなげようとしています。取り組みの経緯と地元飲食店での反応を取材しました。
学校給食に地域独自の“乳和食”--岐阜県加茂郡八百津町
岐阜県
岐阜県加茂郡八百津町
岐阜県加茂郡八百津町では、学校給食に牛乳を使った和食を採用しています。
導入の経緯や学校現場での反応を取材しました。
日替わりメニューに乳和食を採用--森永乳業株式会社
東京都
森永乳業株式会社
森永乳業株式会社では2017年6月から、本社社員食堂のメニューに乳和食を取り入れています。利用者の反応や調理上の工夫、今後の展望や課題などをご担当者にお聞きしました。
日本初の乳和食レストラン「まきばの家」--牛乳づくりにこだわる永利牛乳が伝えたい乳和食の魅力とは
福岡県
永利牛乳株式会社 まきばの家
昔ながらの牛乳づくりにこだわりながら、“本物の牛乳”を作り続けている永利牛乳。2015年にオープンした日本初の乳和食レストラン「まきばの家」で取り組んでいる乳和食メニューについて、専務取締役 長谷川 章子さんにお話を伺いました。