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鶏肉とさつま芋の和風ミルクスープカレー
レシピ:みーちゃんさん(神奈川県)
- kcal
- mg
- g
- レシピについて
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牛乳は常備しないと困るけど飲む頻度によって賞味期限が迫ってしまうことも珍しくありません。
フードロスにならないよう、飲まないときはお料理で使うのが良いと思い、色々と考えています。
応募が秋口だったので季節を感じるさつまいもやしめじを使いマイルドなスープカレーを作ってみました。
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ホエイめんつゆ香る和風かぼちゃコロッケ
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- kcal
- mg
- g
- レシピについて
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実りの秋。秋と言えばかぼちゃ。北海道の生産量は日本一で全国の約50%(※1)を占めています。今回はそんなかぼちゃをコロッケにしました。
※1 令和3年度の統計データによる。(参照 農畜産業振興機構「ベジ探」)
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トマトとカッテージチーズの和風カプレーゼ
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- kcal
- mg
- g
- レシピについて
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夏のイメージが強いトマト。北海道の収穫量は熊本に次いで2位(※1)です。
今回はそんなトマトをカッテージチーズと合わせてカプレーゼにしてみました。
そのままだと洋風になってしまうので、ホエイポン酢や大葉、ゴマ油で味付けし、和風感を出してみました。
※1 令和3年度の統計データによる。(参照 農畜産業振興機構「ベジ探」)
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アスパラのホエイポン酢肉巻き
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- 139kcal
- 41.5mg
- 0.5g
- レシピについて
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北海道はアスパラの収穫量が全国1位(※1)で春(4~6月)が旬です。今回はそんなアスパラを使ったレシピを考えてみました。
北海道のアスパラはふるさと納税の返礼品や贈り物にも選ばれています。
※1 令和3年度の統計データによる。(参照 農畜産業振興機構「ベジ探」)
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肉じゃがにもっとバリエーションを!組み合わせは無限大∞乳チゲさつま
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(3班)さん(北海道)
- 345kcal
- 125.7mg
- 0.9g
- レシピについて
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全国の家庭でよく食べられている肉じゃがをアレンジし、乳和食にすることで、別海町の地域の良さを知ってもらうとともに、牛乳の 魅力を知ってもらい、消費量を上げて別海町にも貢献したいです。
素材のうま味と甘みを塩分を抑えながら楽しんでもらうために牛乳を使うことによってまろやかさとコクをプラスし、カルシウムアップをはかりました。
牛乳を使っても白くならない点がおすすめです。
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たこ焼きじゃないよ!?牛乳たっぷり♡乳(NEW)別海焼き
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(3班)さん(北海道)
- 270kcal
- 183.4mg
- 1.1g
- レシピについて
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生地を作るとき、水ではなくホエイを使ったことで、カルシウムなどの栄養素を摂ることができます。
そして北海道産のかぼちゃを使うことで牛乳には含まれない食物繊維やビタミンC、不足しがちな鉄分も補うことができます。
このレシピにタコは入っていませんが、天かす、紅ショウガ、青のりを使うことでたこ焼き感が出せます。
ホエイを使うことで塩分を抑えて牛乳の栄養素が摂れ、さっぱりしたソースにできます。
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おやつでカルシウム!いももち風な別海みたらし団子
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(2班)さん(北海道)
- 230kcal
- 45.9mg
- 0.1g
- レシピについて
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北海道の郷土料理である「芋団子」を乳和食にすることで、地域の良さを知ってもらいたいです。
タレの甘みとじゃがいもの新食感を塩分を抑えながら楽しんでもらうために、ホエイを使うことで、うま味とコクをプラスし、カルシウムアップをはかりました。
牛乳が苦手な人にも、牛乳の新しい魅力を感じてもらい、消費量を増やして別海町にも貢献したいです。
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みるきーざんぎ
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(1班)さん(北海道)
- 525kcal
- 72.9mg
- 1.3g
- レシピについて
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北海道発祥のザンギをアレンジしました。ザンギは日本国内でも知られている食べ物です。そのザンギにホエイを使うことで栄養価が高く、減塩もできます。それに牛乳が苦手で飲めない人でも牛乳を感じないで食べることができる良さもあります。
ホエイを作る時にできたカッテージチーズは、仕上げにトッピングをして、レモンをかけて食べるととてもさわやかです。ザンタレバージョンに乗せるのもお勧めです!
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のりのミルク佃煮
レシピ:猪股 聖士さん(福岡県)
- 67kcal
- 42.8mg
- 0.9g
- レシピについて
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牛乳×のりを使った「のりのり祭」をきっかけに作ったレシピです。
使うのりによって味が変わります。味が薄く感じたら、めんつゆを大さじ1/2追加してみてください。
是非、お気に入りの「のり」で作ってみて下さい。
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手綱寿司
レシピ:石野 久子さん(千葉県)
- 255kcal
- 91mg
- 2.0g
- レシピについて
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手綱寿司作りの講習会に参加したことがあり、具材が彩りよく並べられ、巻き上がりがとても綺麗なお寿司でした。具材の準備がたいへんだったので、もっと簡単な具材でつくろうと思い市販のかまぼこ、スモークサーモンなどで巻いてみました。
また、レンジ調理レシピでホエイとカッテージを作った後、カッテージチーズは軽く絞ってください(ホエイ大さじ1程度)。しっかり絞りすぎてしまうと、ラップで巻いたときや食べる際にポロポロとこぼれやすくなります。
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ふんわりミルク親子煮
レシピ:株式会社 明治 牛乳・飲料マーケティング部さん(東京都)
- 299kcal
- 112mg
- 1.1g
- レシピについて
- 忙しい日でも手軽に作れて、食べごたえがある満足感の高い一品です。牛乳を入れてマイルドになった煮汁とふわふわ卵の相性は抜群です。ご飯にのせて親子丼にしてもOKです。
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にんじんとカッテージチーズの和え物
レシピ:株式会社 明治 牛乳・飲料マーケティング部さん(東京都)
- 125kcal
- 179mg
- 0.4g
- レシピについて
- にんじんを手軽に大量消費したいときに使えるレシピです。カッテージチーズを使っているので栄養価も高く、さっぱりとした味付けでいくらでもパクパク食べれちゃいます。
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鮭と青菜のミルクおろし煮
レシピ:株式会社 明治 牛乳・飲料マーケティング部さん(東京都)
- 258kcal
- 124mg
- 1.1g
- レシピについて
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和食に牛乳を使用することでコクやうまみが増しさらにおいしくなります。
魚は牛乳に漬けることで、臭みがなくなるので大人だけでなく、子供もおいしく食べられます!
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卯の花の減塩煎り煮
レシピ:株式会社 明治 牛乳・飲料マーケティング部さん(東京都)
- 76kcal
- 57mg
- 0.5g
- レシピについて
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卯の花の主食材である「おから」は栄養豊富な食材です。
汁けがなくなるまで煎り煮にすることによって、重たくならず軽やかな口当たりになります!
牛乳を使うことでコクがプラスされ、塩分少なめでもしっかりとした味わいです。
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具沢山なホエイかやくご飯
レシピ:株式会社 明治 牛乳・飲料マーケティング部さん(東京都)
- 307kcal
- 106mg
- 0.6g
- レシピについて
- かやくご飯はもとは野菜だけを具にする精進料理でした。いまでは肉や魚なども入っており、炊き込みご飯全般を指す言葉となっています。また、ホエイを使用することによって、カルシウムはもちろんのこと血圧を下げたり、美肌などの効果も期待されています!
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牛乳トマト雑炊
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- 505kcal
- 194mg
- 1.7g
- レシピについて
- 札幌で行われた乳和食のセミナーで小山先生のお話を伺い、今回のレシピを思いつきました。醤油は小さじ1杯で塩分1gに対し、ケチャップは大さじ2杯で塩分1gと和食の調味料と比べて控えめなので使ってみたいと思い、考案しました。
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ホエイとカッテージチーズを混ぜ込んだミルク味噌鈴カステラ
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- 380kcal
- 182mg
- 1.2g
- レシピについて
- タコ焼き機を使って、みんなで楽しく作ることができます。牛乳と味噌を使っているので、しっとりとした食感ながらも甘さは控えめで、くどくなく食べられます。【主食】焼きおにぎり、【汁】ちゃんちゃん汁、【主菜】千草焼き、【副菜】いももち、【菓子】鈴カステラで乳和食御膳の完成です。
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自家製「減塩ホエイだし」と「カッテージチーズ」入り千草焼き
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- 136kcal
- 43mg
- 0.6g
- レシピについて
- 「減塩ホエイだし」は小山先生のレシピを使わせていただきました。ホエイとめんつゆを合わせることで簡単に減塩だしが作れ、ホエイを作る際にできたチーズも混ぜ込んだ主菜のレシピです。
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ミルクルミソ焼きおにぎり
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- 363kcal
- 84mg
- 1.1g
- レシピについて
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シンプルな焼きおにぎりのレシピです。
まずホエイとカッテージチーズを作って、ホエイでご飯を炊き、チーズとミルク味噌も使うので分かりやすく乳和食というものを実践できると思います。
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田楽風いも&かぼちゃもち
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- 165kcal
- 52mg
- 0.6g
- レシピについて
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郷土料理である「いももち」に乳和食を取り入れてアレンジしてみました。
北海道は酪農に適した環境ですが、酪農家の減少や牛乳離れが問題で、厳しい状況がニュースでも取り上げられています。馴染みある料理に牛乳を加えることで少しずつでも利用していきたいと考えて作りました。
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北の大地大福
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(5班)さん(北海道)
- 174kcal
- 28mg
- 0.02g
- レシピについて
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牛乳の消費拡大と食品ロス削減のために、たっぷり牛乳を使って、多くの人に食べてもらうことができるようなレシピを考案した。
生地には牛乳と切り餅を使用し、手軽に作れてカルシウムアップ。餡には地域食材のさつまいもを蒸して使うことで、栄養分が逃げないようにし、ジャムとリンゴでさわやかな甘味や食感をプラスした。
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きなこみるもち
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(4班)さん(北海道)
- 373kcal
- 183mg
- 0.2g
- レシピについて
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別海町の牛乳の良さを知ってもらうために、たっぷりと牛乳を使用。
白玉の水を牛乳に置き換え、カルシウムアップ。きな粉を加えたミルク餅では、カルシウムをたっぷり摂れ、道産のきな粉で健康面での効果や和菓子感をアップした。
白玉、きなこミルク餅、道産あんこと、いろいろな食感を味わうことができる。
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Milk♡かき揚げ
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(3班)さん(北海道)
- 486kcal
- 63mg
- 1.1g
- レシピについて
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卵の代わりにミルクかき揚衣を用いることで、サクサク食感を楽しめる。ミルク衣はカルシウム摂取できるだけでなく、揚げた油が汚れない。かつ牛乳の味を感じないため、苦手な人にも食べてもらえるように工夫した。
道産の野菜でたっぷり北海道を味わってもらい、手軽に手に入るシーフードミックスで海鮮の豪華さを感じて欲しい。
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道東カニミルク
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(2班)さん(北海道)
- 169kcal
- 156mg
- 0.8g
- レシピについて
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北海道の郷土料理「鉄砲汁」を乳和食にすることで、地域の良さを知ってもらうとともに、牛乳の魅力を知ってもらい、消費量をあげて別海町にも貢献したい。
カニのうまみを最大限に引き出せるようにホエイを使いうま味とコクをプラス、塩分を減らして、カルシウムアップを図った。牛乳が苦手な人にも新しい魅力を感じてもらいたい。
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みるあんかすていら
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(1班)さん(北海道)
- 83kcal
- 29mg
- 0.1g
- レシピについて
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食べやすく、オーブンがなくても作りやすい乳和菓子を考えたので、日本の人に限らず、世界の人にも食べてもらい、牛乳の良さを知ってほしい。
牛乳の甘みを感じられる優しい味わいと、和菓子でもカルシウムを摂ることができる点がおすすめ。
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北海道のちゃんちゃん汁
レシピ:吉田 善哉さん(北海道)
- 156kcal
- 144mg
- 0.7g
- レシピについて
- 「ご当地タニタごはんコンテスト」へ出場や和食文化継承リーダー研修に参加をして、郷土料理をどう伝えていくか?ということを意識するようになり、北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」に乳和食を取り入れつつ、汁物にアレンジしたものを考えてみました。
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ごま油が香ばしい!秋の味覚のサンマ入り深川丼
レシピ:小澤 永愛さん、柴谷 佳奈さん、関 春花さん(東京都)
- 394kcal
- 133mg
- 1.3g
- レシピについて
- 東京の郷土料理である深川丼を乳和食にしてみました。ビタミンDを多く含むサンマを加えることでカルシウム吸収率向上かつより秋を感じられる香りに仕上げました。お好みでショウガを少量加えてから炊いても美味しいです。
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ジューシー柚子いなり
レシピ:井竹 紗英さん(東京都)
- 496kcal
- 209mg
- 0.7g
- レシピについて
- 酢飯、油揚げどちらでも牛乳を使いましたが、全く感じることなく牛乳の旨みだけを生かすことができました。減塩を感じさせず、爽やかかつジューシーな稲荷寿司になりました。
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やわらかジューシーな豚の角煮
レシピ:井竹 紗英さん、岡 彩乃さん(東京都)
- 396kcal
- 44mg
- 1.9g
- レシピについて
- 子供から大人までみんな大好きな角煮!牛乳を加えることで、まろやかでコクと深みがプラスされた1品になりました。牛乳が苦手な方でも牛乳の臭みなどを感じることがないような分量になるよう、試作を重ね工夫しました。今日の1品に寒い冬にぴったりな心温まる豚の角煮はいかがでしょうか?
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柚子香る里芋としめじのミルクそぼろ煮
レシピ:小澤 永愛さん、柴谷 佳奈さん、関 春花さん(東京都)
- 141kcal
- 137mg
- 0.7g
- レシピについて
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しめじに含まれるビタミンDにより、カルシウムの吸収アップ!
冷凍の里芋を使用することで調理時間が短縮できます。
白味噌でまろやかな味わいになります。
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もっちり可愛い!クルミが入ったチーズきなこもち
レシピ:小澤 永愛さん、柴谷 佳奈さん、関 春花さん(東京都)
- 265kcal
- 100mg
- 0.1g
- レシピについて
- 白玉の生地にホエイとカッテージチーズを入れることで柔らかく、カルシウムも豊富にとれるような餅を作りました。クルミの食感が楽しい白玉です。私たちの研究テーマは若年女性を対象としている為、イソフラボンを多く含むきな粉を取り入れることと可愛い見た目になることに気をつけながらレシピ開発しました。
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具だくさん!まろやか鮭ミルク粕汁
レシピ:小澤 永愛さん、柴谷 佳奈さん、関 春花さん(東京都)
- 283kcal
- 197mg
- 1.4g
- レシピについて
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関西地方の郷土料理である粕汁を乳和食にしました。酒粕と牛乳が合わさることで味や舌触りがまろやかになり温まる汁物になっています。
鮭の身を加えることでビタミンDが豊富になりカルシウム吸収が促進されます。
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小エビとひじきのシャキッとあんかけねぎ焼き
レシピ:小澤 永愛さん、柴谷 佳奈さん、関 春花さん(東京都)
- 252kcal
- 165mg
- 1.3g
- レシピについて
- 複雑な工程がなく、材料の応用も効くので自宅で簡単に作ることができます。冷凍のねぎや、水戻し不要のひじきを使えばより短時間で作れますし、材料を混ぜ合わせる時にチーズを加えるとよりコクが出てカルシウム摂取量も増やすことができるのでオススメです。
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秋を感じる鮭の牛乳煮込み
レシピ:小澤 永愛さん、柴谷 佳奈さん、関 春花さん(東京都)
- 261kcal
- 95mg
- 1.5g
- レシピについて
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秋が旬の食材を使用し、季節感を感じられるようなレシピを開発しました。それぞれの食材にはカルシウムを効率よく吸収させる働きのあるビタミンDが豊富に含まれています。
調味料はシンプルに、めんつゆとコクととろみを出すためのバターのみで仕上げました。
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ミルク出汁香る、ツナ入り卵焼き
レシピ:小澤 永愛さん、柴谷 佳奈さん、関 春花さん(東京都)
- 260kcal
- 97mg
- 1.8g
- レシピについて
- ツナ缶や刻みねぎを加えることで、1品でもメインのおかずになるような卵焼きを作りました。牛乳とチーズを加えてコクと旨味をプラスし、調味料は白だしのみでシンプルに仕上げました。
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じゃがいもと切り干しの鶏そぼろ煮 おしろい仕立て
レシピ:株式会社 明治 牛乳マーケティング部さん(東京都)
- 260kcal
- 148mg
- 1.0g
- レシピについて
- 牛乳を加えることで、甘みとコクがプラスされます。そのまま副菜として食べても良し、おつまみにも良し、お弁当のおかずの一品にもなる便利なメニューです。
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厚揚げとたっぷりきのこのミルク生姜あんかけ
レシピ:株式会社 明治 牛乳マーケティング部さん(東京都)
- 191kcal
- 289mg
- 1.0g
- レシピについて
- 厚揚げは手軽にトースターで表面をカリカリに。数種の野菜をたっぷり入れた野菜餡がかかります。植物性たんぱくと牛乳の動物性たんぱくで栄養価もバツグン! 野菜は家庭の冷蔵庫にあるものでもOKな手軽な副菜メニューです。
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鶏のスペアリブと大根の牛乳煮
レシピ:株式会社 明治 牛乳マーケティング部さん(東京都)
- 271kcal
- 148mg
- 1.1g
- レシピについて
- 冬野菜の代表格大根と手羽のベストコンビ。冬の甘みのある大根に鶏の旨味と牛乳のコクが染み込み、ご飯に合う一品です。牛乳を加えて煮込むことで醤油カドがとれ、マイルドになります。作り置きできる便利なおかずメニューです。
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ひじきのコクうま五目煮
レシピ:株式会社 明治 牛乳マーケティング部さん(東京都)
- 103kcal
- 157mg
- 1.0g
- レシピについて
- 料理に深みを与えてくれるので、減塩しても美味しいということはもちろん、牛乳を加えることで砂糖を入れなくても自然な優しい甘みとコクをプラスすることができます。
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ミルクだしでつくる夏野菜のまろやか揚げ浸し
レシピ:株式会社 明治 牛乳マーケティング部さん(東京都)
- 154kcal
- 70mg
- 0.7g
- レシピについて
- 牛乳を入れることでコクがでて、まろやかになった調味液は素揚げした野菜との相性が抜群です。
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THE(じゃ):みるあん
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(4班)さん(北海道)
- 143kcal
- 45mg
- 0.2g
- レシピについて
- 別海町の特産品である別海牛乳を使い、手軽に作れて地球にも人にも優しい料理を目指しました。この料理を通していろんな人に別海町の魅力を知ってもらいたいと思います。
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色鮮やかなラムのMILK混ぜご飯
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(3班)さん(北海道)
- 484kcal
- 139mg
- 1.4g
- レシピについて
- 別海町の牛乳を知ってもらう。 牛乳を使い食品ロスを減らしたい。 塩分量を減らして尚且つ美味しいものを作る。 この料理を通して別海町を知ってもらう事が出来たらいいと思います!
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じゃがまんじゅう
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(2班)さん(北海道)
- 232kcal
- 23mg
- 0g
- レシピについて
- 別海町の牛乳や北海道のじゃがいものおいしさを日本の伝統料理、和食を用いてすべての人に伝えたいという思いでレシピを考えました。餡を餃子餡にし、味付をホエイめんつゆに変え、カッテージチーズも混ぜ込んだものを使用した「餃子風」も作りました。
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じゃがじゃがじゃがいも☆みるみるミルク♡味噌ラーメン!
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生(1班)さん(北海道)
- 648kcal
- 244mg
- 3.5g
- レシピについて
- 別海に住んでいない人においしい別海牛乳について知ってもらい飲んでみてほしい、また別海牛乳を飲んだことがある人には改めて良さに気づいてもらい誇りに思ってほしいという願いを込めてこのレシピを考案しました。
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野菜たっぷり!冷や汁風旨辛ミルクそうめん
レシピ:江藤 綾華さん、天野 祐美さん、佐藤 彩香さん(東京都)
- 444kcal
- 225mg
- 2.2g
- レシピについて
- 牛乳を沸騰させることで独特な香りが軽減しますので、牛乳が苦手な方でも美味しくお召し上がりいただけます。
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手作りカッテージチーズの巾着ホエー煮
レシピ:中村 静子さん(福岡県)
- 283kcal
- 215mg
- 1.2g
- レシピについて
- 市販のカッテージチーズをよく購入していましたが、手作りすると塩分もほとんど含まれていないので好みの味付けができます。白だしもカレー粉も薄味を心掛けましたが食べてみるとしっかりと味も染みて美味しく食べられます。 ホエーで煮込むことで牛乳の栄養成分を逃すことなく摂取できます。
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ミルクあんみつ
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生・5班さん(北海道)
- 229kcal
- 121mg
- 0.1g
- レシピについて
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別海町が今より有名になり、栄えてほしいという願いを込めて、特産品の牛乳をたくさん使用したレシピです。寒天、白玉、黒蜜に牛乳を使用しカルシウムUPを狙うとともに、白玉にはカッテージチーズも加えて、牛乳を無駄なく使いました。
いろいろな人が食べてくれるおいしいあんみつを目指しました。
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鮭とチーズの大葉巻きハンバーグ
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生・4班さん(北海道)
- 160kcal
- 109mg
- 1.0g
- レシピについて
- 別海町の特産品の鮭と牛乳を使って、地産地消ができるレシピを考えました。牛乳はホエイとカッテージチーズにして、ハンバーグのたねとソースに利用しました。肉の代わりにカルシウムの吸収を促進してくれる鮭を使用し、野菜でビタミンも補いました。大葉で巻くことで、彩りも良くさわやかに仕上がります。
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乳ドラ焼き
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生・3班さん(北海道)
- 244kcal
- 78mg
- 0.4g
- レシピについて
- 別海町の知名度をUPすることや別海牛乳の良さ伝えたいという願いを込めて考案しました。手軽で、牛乳が苦手な人でも食べられて、意外性のあるものを目指して、皮はホットケーキミックスを利用し、あんこはさつまいもあんに変えました。皮には牛乳のカルシウム、あんには食物繊維も含まれています。
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別海ミルseaカレー
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生・2班さん(北海道)
- 537kcal
- 135mg
- 1.8g
- レシピについて
- 別海町が有名になることを願い、日本人に馴染みのあるカレーに鮭とホタテを使いました。ホエイでご飯を炊きカルシウムUP、一緒に炊いた鮭が吸収を助けてくれます。ミルクルーにすることでカルシウム摂取と辛い物が苦手な人でも食べやすい優しい味に。えのきで食物繊維を加えカッテージチーズをトッピングしました。
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別海ホタテとサケのミルキー混ぜご飯
レシピ:別海町立上西春別中学校2年生・1班さん(北海道)
- 374kcal
- 96mg
- 0.7g
- レシピについて
- 乳和食を通して別海町を知ってもらいたいという願いを込めて、特産品の鮭とホタテを使い、健康に気を配った混ぜご飯を考えました。ホエイで炊飯しカルシウムアップを狙うとともに、カルシウムの吸収を促進してくれる鮭と、ビタミンB1が豊富なホタテを使用しました。
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きんつば
レシピ:髙田 明香音さん、根本 彩矢香さん、山田 亜優さん(東京都)
- 236kcal
- 59mg
- 0.1g
- レシピについて
- 健康や美容にも良い、気兼ねなく食べられるおいしいおやつを考えました。美容に関係する栄養素を含むあずきを使用し、中のあんはあずきと牛乳だけの甘さにしました。外の衣にはグラニュー糖を使用して和菓子らしさを出しました。
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和菓子でカルシウム強化!甘いだけじゃない芋ようかん
レシピ:新井 秀香さん、松井 悠未さん(東京都)
- 89kcal
- 42mg
- 0.6g
- レシピについて
- 自宅で調理をする機会が増えた今、カルシウム強化のできるデザートを作りたく、和菓子は洋菓子と異なり、牛乳・乳製品をあまり材料として使用しないため、牛乳を取り入れた和菓子のレシピを考えました。
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自宅で簡単!秋を感じるカボチャつくね
レシピ:新井 秀香さん、松井 悠未さん(東京都)
- 147kcal
- 34mg
- 0.5g
- レシピについて
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かぼちゃは、つぶして加えることで、色鮮やかなつくねに仕上げました。
自宅で調理をする機会が増えた今、親子で楽しく減塩かつカルシウム強化ができるレシピを考えました。子どものうちから減塩メニューに慣れておくことは、生活習慣病の予防も期待できると考えます。
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カルシウムたっぷり栄養満点!サバ缶のミルクそぼろ丼
レシピ:新井里彩さん、小川由佳子さん、沖佳衣さん、佐野玉青さん、鈴木彩夏さん(東京都)
- 684kcal
- 351mg
- 1.5g
- レシピについて
- コロナ禍で料理を作る機会が増えた事から子供からお年寄りまで簡単に作ることができるメニューを考えました。味付けサバ缶と牛乳を合わせて簡単にカルシウム摂取をすることができ、調味料を少量で抑えられるよう工夫しました。丼にすることにより見た目も華やかで食欲がそそられるようなレシピとなるように心がけました。
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オクラの梅肉和え
レシピ:新井里彩さん、小川由佳子さん、沖佳衣さん、佐野玉青さん、鈴木彩夏さん(東京都)
- 64kcal
- 84mg
- 0.5g
- レシピについて
- コロナ禍で料理を作る機会が増えた事から子供からお年寄りまで簡単に作ることができるメニューを考えました。梅を使用することにより酸味を取り入れ味にインパクトを付けました。残ったホエイはスープに加えたり、製氷皿で氷にしておき果汁ジュースに入れたりと利用ができカルシウムもとることができます。
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煮物
レシピ:春川 美南海さん、久永 愛 さん、山本 紗雪さん(東京都)
- 116kcal
- 68mg
- 0.8g
- レシピについて
- おせち料理はあらかじめ大量に作ることで、三が日の間は主婦にゆっくり休んでもらうという意味合いもあるため塩が強い味付けで保存性を高めているが、糖尿病や高血圧の人でも減塩で美味しく食べられるような煮物を開発した。だし汁を多めにし、煮込み時間を長くすることで、食材がより軟らかくなるように工夫した。
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だて巻き
レシピ:春川 美南海さん、久永 愛 さん、山本 紗雪さん(東京都)
- 217kcal
- 45mg
- 0.9g
- レシピについて
- おせち料理はあらかじめ大量に作ることで、三が日の間は主婦にゆっくり休んでもらうという意味合いもあるため塩が強い味付けで保存性を高めているが、糖尿病や高血圧の人でも減塩で美味しく食べられるような乳和食のだて巻きを開発した。また、はんぺんの塩味を活かして醤油の量を減らすことでより減塩することに成功した。
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お雑煮
レシピ:春川 美南海さん、久永 愛 さん、山本 紗雪さん(東京都)
- 204kcal
- 41mg
- 1.2g
- レシピについて
- おせち料理はあらかじめ大量に作ることで、三が日の間は主婦にゆっくり休んでもらうという意味合いもあるため塩が強い味付けで保存性を高めているが、糖尿病や高血圧の人でも減塩で美味しく食べられるように、乳和食の調理法で味噌と牛乳を混ぜてからだし汁と合わせることで、牛乳の色が出にくくなるように工夫した。
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焼き肉のタレで簡単!元気がでる豚丼
レシピ:片岡 千夏さん、木村 美友さん、澁谷 美帆さん(東京都)
- 494kcal
- 66mg
- 1.6g
- レシピについて
- 焼肉のタレを使うことで、多くの調味料を使わず簡単に作れます。更に牛乳を加えることで減塩にもなっています。食物繊維が豊富なごぼう、しめじを使い、不足しがちな食物繊維を多く摂れます。
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牡蠣のかぶら蒸し
レシピ:下村 比呂美さん(石川県)
- 225kcal
- 310mg
- 1.9g
- レシピについて
- 寒い季節に温かい蒸し物。牡蠣とかぶを使用した季節感あふれる一品を乳和食でアレンジしました。牛乳をレモンで分離させて、乳清はくず餡に。チーズはかぶと一緒に卵白淡雪に使用しました。減塩料理とは思えない、レモン香るくず餡が新感覚です。
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いわしのピリ辛そぼろ
レシピ:石野 久子さん(千葉県)
- 350kcal
- 107mg
- 0.7g
- レシピについて
- 千葉の郷土料理「鯵(あじ)のさんが焼き」をヒントに、鰯(いわし)で作ってみました。牛乳を加えることで臭みも消え、固くなりません。ピーナツパウダーや刻んだ⾹味野菜と炒めるだけ。最後に合わせる味噌は辛めの「仙台味噌」がオススメです。甘さが気になる方はみりんの量で調整してください。
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落花生餅のみるく餡かけ
レシピ:石野 久子さん(千葉県)
- 243kcal
- 104mg
- 0.3g
- レシピについて
- みるく餅の食感とやさしい味が大好きです。ジャムを入れて作ることが多いのですが、今回は千葉の特産物のピーナッツペーストを入れて作りました。加糖ペーストを使用しましたが、無糖の物で作っても良いと思います。
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落花生のミルク五目おこわ
レシピ:堤 和美さん(千葉県)
- 418kcal
- 44mg
- 0.2g
- レシピについて
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千葉県特産落花生は「殻付き・素煎り・塩味」などが普通ですが、このレシピでは「茹で落花生」と「粉末落花生」を使用し、香り豊かなおこわを作りました。
茹で落花生は塩茹でのためそのまま炊くと丁度よい塩味になります。
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ピーナッツ田作り
レシピ:矢野 奈央子さん(東京都)
- 165kcal
- 227mg
- 0.1g
- レシピについて
- 田作り用のごまめは、塩味が強く、甘辛タレを合わせるとしょっぱいと感じて開発したレシピです。カルシウムたっぷりでおやつにもおすすめ!1人分で牛乳1杯分と同等のカルシウムが摂れます!アレンジで七味唐辛子、ブラックペッパー、カレー粉、シナモンパウダーを熱いうちにふりかければ意外な味変!楽しめますよ。
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サバ缶のホエイみぞれ煮 ~自家製チーナッツボール添え~
レシピ:津田 孝子さん(千葉県)
- 461kcal
- 596mg
- 2.9g
- レシピについて
- 冷蔵庫に何もない!という日に作ったサバ缶のみぞれ煮にヒントを得ました。ピーナッツバターとの組み合わせが楽しい一品になりました。
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ピーナッツ万能田楽みそ
レシピ:渡邊 華与子さん(東京都)
- 152kcal
- 44mg
- 1.1g
- レシピについて
- ピーナッツの香ばしい万能田楽みそです。牛乳を入れることでみその量が少なくても美味しくなりました。いんげん、ナス、里芋、焼きおにぎりにもあいます。
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ミルクで戻した切り干しのピーナツ和え
レシピ:石橋 京子さん(千葉県)
- 128kcal
- 190mg
- 1.0g
- レシピについて
- 乾物を使った手軽な1品です。しょうゆと砂糖の代わりにめんつゆ(3倍濃縮)小さじ1に変えても良いでしょう。
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チッコカタメターノ落花生みそ
レシピ:石橋 京子さん(千葉県)
- 149kcal
- 89mg
- 0.6g
- レシピについて
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千葉の郷土料理「落花生みそ」に手作りカッテージチーズをプラスしてまろやかにしました。
新しい形の落花生みそです。クラッカーなどにも合うと思います。
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桃のホエイシロップ煮
レシピ:松下 千春さん(岡山県)
- 148kcal
- 129mg
- 0.2g
- レシピについて
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直売所や農家で桃のお買い得品をよく買い、日持ちするコンポート(水、砂糖、レモン汁)を作ります。
水の代わりに乳清(ホエイ)を使うことで砂糖を減らせるのではないかと思い作ってみました。
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ミルクそばがき
レシピ:佐野 啓子さん(東京都)
- 361kcal
- 108mg
- 1.2g
- レシピについて
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「そばがき」は短時間で作れ、そば粉の栄養素を丸ごと摂取できます。そば粉に牛乳を加えることで牛乳が苦手な方にも抵抗なく食べられるようにしました。
※そば・牛乳アレルギーの方は食べないでください。
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辛みおろしそばもち
レシピ:佐野 啓子さん(東京都)
- 213kcal
- 49mg
- 0.5g
- レシピについて
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そば粉に含まれるルチンは血圧降下作用等、血管を強くする効果があります。水溶性のルチンが茹でて流れ出ないよう、そば粉をそのまま使い、水の代わりに牛乳を使うことでもっちりとした食感がアップしました。
※牛乳・そばアレルギーの方は食べないでください。
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ミルクみそ麦とろご飯
レシピ:鈴木 玲子さん(北海道)
- 421kcal
- 61mg
- 0.8g
- レシピについて
- ミルクみそは万能調味料!!ミルクみそのとろろは、ダシ汁いらずなのにうまみがしっかりと感じられます。もち麦のプチプチ感との相性はバツグンです。
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ミルクみそ鶏天ぷら
レシピ:鈴木 玲子さん(北海道)
- 557kcal
- 74mg
- 1.2g
- レシピについて
- ミルクみそ衣は、ほんのり甘くてどこか懐かしい味。パサつきやすい鶏胸肉もミルク衣でしっとりとやわらかに仕上がります。
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かんぴょうのミルクそぼろ
レシピ:佐野 啓子さん(東京都)
- 87kcal
- 127mg
- 0.5g
- レシピについて
- かんぴょうは食物繊維・鉄分が豊富で牛乳に不足する栄養素が含まれているのが特徴です。牛乳だけではなく水を加えて煮ることで、牛乳の成分がそぼろ状になり、かんぴょうの食感と適度に合うように仕上がりました。かんぴょうと一緒に枝豆や人参を加えて煮れば、彩もよく、栄養価がアップします。
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日向夏みかんの寒天
レシピ:髙橋 陽子さん(宮崎県)
- 108kcal
- 72mg
- 0.1g
- レシピについて
- 宮崎の春を代表する果物、日向夏を使った寒天です。寒天液を皮に流して見た目にも可愛いらしいデザートです。ホエイを使うことで栄養価がアップ、砂糖も控えめにできます。
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モチモチ豚の梅しそチーズ巻き
レシピ:堤 和美さん(千葉県)
- 315kcal
- 138mg
- 2.1g
- レシピについて
- 麦焼酎との相性が抜群で、お酒のおつまみにピッタリの一品です。豚肉をホエイで温める調理法は「乳和食」ならではですので、ぜひお試しください。
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レンジで簡単 かぼちゃ和え
レシピ:中澤 芳江さん(高知県)
- 107kcal
- 54mg
- 0.7g
- レシピについて
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かぼちゃサラダのようですが、マヨネーズを使用していない分カロリーダウンになっています。
耐熱容器ひとつで仕上げるので、衛生的で洗い物も少なく、そのまま冷蔵庫で保存もできます。
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豆腐のミルクあんかけ
レシピ:堤 和美さん(千葉県)
- 200kcal
- 160mg
- 0.7g
- レシピについて
- 「ミルクあん」は米粉を使用すると、サラリとした滑らかな和風の食感になります。グラタン皿に入れて焼くという工程は、電子レンジで蒸し焼きにすれば手軽です。
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三度楽しめる和風ピクルス
レシピ:下田 眞紀子さん(岩手県)
- 61kcal
- 41mg
- 1.1g
- レシピについて
- 色々な野菜を美味しく食べられます。おつまみ・カレーの添えにもとても良く合います。ホエイが味の下支えをしてくれるので、漬け汁を繰り返し使っても味が薄くなりにくいのがポイントです。
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きゅうりぐんかん 2種
レシピ:下田 眞紀子さん(岩手県)
- 71kcal
- 59mg
- 0.3g
- レシピについて
- お正月のおせち料理に飽きた頃、残っていた味付きイクラとカッテージチーズでおつまみを作り、お客様にお出ししたところ好評でした。製氷皿で凍らせたホエイで梅酒ロックにしてみました。
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醤油代わりに!なんでんかんでんドレッシング
レシピ:猪股 聖士さん(福岡県)
- 26kcal
- 4mg
- 0.2g
- レシピについて
- 減塩で作り置き可能な、どんな食材にも使える万能なドレッシングです。ちょっと煮詰めてステーキソースやカルパッチョなどお好みで使ってみて下さい。
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鮭の乳清幽庵焼き
レシピ:猪股 聖士さん(福岡県)
- 94kcal
- 11mg
- 0.3g
- レシピについて
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1人前は調味料がすべて小さじ1です。
ひと晩漬け込むだけで鮭に味がしみ込み、おいしく出来上がります。おどろくほど塩分控えめです。
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さばのあっさり煮
レシピ:猪股 聖士さん(福岡県)
- 233kcal
- 62mg
- 0.9g
- レシピについて
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牛乳とめんつゆでコクと旨みのある煮つけになります。
その上、大幅に減塩できるレシピです。