平成2年度 牛乳栄養学術研究会委託研究報告書

Annual Study Reports on Milk Nutrition sponsored by The National Dairy Promotion and Research Association of Japan, 1990

目次

1.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
帝京大学医学部 客員教授、東京逓信病院 客員部長   内藤周幸・・・・・1

2.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響ー1年間の持続摂取ー
防衛医科大学校第一内科 教授   中村治雄・・・・・4
                 宮島恵美子

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
国立循環器病センター研究所 副所長   山本章・・・・・7
                    都島基夫

4.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
東京大学医学部第一内科   寺本民生・・・・・11

5.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響
千葉大学医学部第二内科 講師   斎藤康・・・・・14
                 篠宮正樹

6.牛乳成分の代謝効果と個体差
国立健康・栄養研究所臨床栄養部 部長   板倉弘重・・・・・16
                室長   辻悦子

7.小児成人病の検出と指導に関する研究ー新生児・乳児の血清脂質、アポ蛋白と栄養方法との関連についての研究ー
日本大学医学部小児科学 教授、日本大学医学部付属板橋病院 院長   大国真彦・・・・・20
                                  岡田知雄
                                  戸田顕彦

8.小児期の牛乳摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係ー千葉県1都市における幼児の牛乳・乳製品摂取量とアポ蛋白の関係、及び牛乳・乳製品摂取状況の変化についてー
東京女子医科大学付属第二病院小児科 教授   村田光範・・・・・24

9.小児期からの成人病予防システムの研究
東京医科歯科大学保健衛生学科 教授   保崎純郎・・・・・29
                    泉田直己

10.牛乳の健康影響に関する疫学的研究
淑徳大学社会福祉学部 教授         籏野脩一・・・・・34
                      田中平三
東京医科歯科大学難治疾患研究所疫学部門   土田満
ゆきぐに大和病院              権平達二郎
富山医科薬科大学地域保健学教室       鏡森定信
国立公衆衛生院疫学部            簑輪真澄
(財)東京都老人総合研究所看護研究室    七田恵子

11.沖縄における世代別牛乳及び乳製品摂取状況と住民の健康に関する研究
琉球大学医学部保健管理学教室 教授   松崎俊久・・・・・43
                    牧山文彦
                    平良一彦
                    富山冨士子
                    宮城重二
東京都老人総合研究所地域保健      上野満雄
                    芳賀博

12.骨粗鬆症患者における骨萎縮度評価ー乳糖不耐症ならびに牛乳摂取量と骨萎縮の関係ー
浜松医科大学医学部整形外科 教授   井上哲郎・・・・・53
                   山崎薫 他

13.カルシウム負荷による降圧効果の検討ー牛乳の血圧調節への影響ー
慶應義塾大学医学部内科 教授   猿田享男・・・・・58

14.糖尿病患者の血糖コントロール、血清脂質、腸管通過時間と牛乳摂取
東北厚生年金病 院長   後藤由夫・・・・・63
             大山武
             山田憲一

15.生理活性の変化に対する牛乳・乳製品の栄養学的考察
国際学院埼玉短期大学 副学長、茨城県健康科学センター センター長   細谷憲政・・・・・68

16.カルシウム摂取と血圧調整機序
東京労災病院 院長   増山善明・・・・・71
東京大学医学部     尾形悦郎

17.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食事脂肪)の役割
札幌医科大学公衆衛生学 教授   三宅浩次・・・・・77

18.牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究ー高血圧、動脈硬化性疾患を中心にー
大阪府立公衆衛生研究所 所長   小町喜男・・・・・86
筑波大学社会医学系        嶋本喬

19.カルシウム代謝に及ぼす高たん白質食の影響ー沖縄県民の牛乳摂取状況についてー
女子栄養大学 教授   古我可一・・・・・100
       学長   香川芳子
            長谷川恭子
            小池五郎

20.牛乳中に含まれる新生理活性物質の探索と同定
東京大学農学部農芸化学科畜産物利用学研究室 教授   上野川修一・・・・・114
東京大学                名誉教授   山内邦男

21.病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善
九州大学農学部農学部食糧化学工学科食糧化学講座 教授   菅野道廣・・・・・118

22.カルシウム摂取と骨粗鬆症ーCalcium Bioavailabilityに関する研究ー
東京大学医学部老年病学 教授   折茂肇・・・・・123
                 中村哲郎

23.カルシウムの腸管からの吸収と生体による利用度ー牛乳と他の食品及び薬剤の比較ー
 国立療養所兵庫中央病院   院長 藤田拓男・・・・・126
                  深瀬正晃

24.スポーツ選手の栄養教育プログラムー教育プログラムの開発ー
   ー運動部所属の大学生のための栄養教育プログラムー
女子栄養大学 教授   鈴木久乃・・・・・130
東京大学・医・保    川田知恵子

25.運動様式の違いがエネルギー源栄養素の代謝に与える影響ー重量級ウエイトリフターと一般人の肥満者、非肥満者の比較ー
国立健康・栄養研究所 所長   小林修平・・・・・135

26.牛乳の運動中及び運動後の代謝変動に及ぼす影響ースポーツドリンクとの比較ー
   ーインスリン依存性糖尿病(IDDM)患者での検討ー
名古屋大学総合保健体育科学センター 教授   佐藤祐造・・・・・138
                       大沢功
                       押田芳治
                       杢子耕一

27.カルシウム代謝に及ぼす運動と食事の影響
筑波大学体育科学系 教授   鈴木正成・・・・・145

28.発育過程の運動トレーニング・ラットの体力に及ぼす牛乳および砂糖の摂取の影響ーⅡ 牛乳と脱脂粉乳の影響ー
順天堂大学体育学部栄養生化学 教授   山口正弘・・・・・150
日本女子体育大学       教授   黒田善雄

29.学生・スポーツ選手の栄養摂取状態および生活状態調査とその改善に関する研究
東海大学医学部生理学教室   中野昭一・・・・・157
               寺尾保

30.牛乳摂取後のPostprandial hyperlipidemiaに対して、アポ蛋白E多型が及ぼす影響の遺伝子学的、代謝学的解析
筑波大学臨床医学系    松島照彦・・・・・165
筑波大学医科学研究科   袴田秀樹
             渡辺由香
筑波大学医学研究科    富沢浩子
東京大学第一内科     塚本和久

31.乳清ミネラル中の血圧降下成分の探索ー乳清低分子画分の降圧作用に関する研究ー
静岡県立大学薬学部   富田多嘉子・・・・・172

32.バター摂取によるアポA-Ⅰ含有リポ蛋白(HDL)の構造及び組成の変化について
熊本大学医学部小児科   太田孝男・・・・・182

表紙・目次

1.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

2.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響ー1年間の持続摂取ー

3.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

4.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

5.高脂血症患者における牛乳摂取の血清脂質に与える影響

6.牛乳成分の代謝効果と個体差

7.小児成人病の検出と指導に関する研究ー新生児・乳児の血清脂質、アポ蛋白と栄養方法との関連についての研究ー

8.小児期の牛乳摂取量と血清脂質並びにカルシウム摂取量との関係ー千葉県1都市における幼児の牛乳・乳製品摂取量とアポ蛋白の関係、及び牛乳・乳製品摂取状況の変化についてー

9.小児期からの成人病予防システムの研究

10.牛乳の健康影響に関する疫学的研究

11.沖縄における世代別牛乳及び乳製品摂取状況と住民の健康に関する研究

12.骨粗鬆症患者における骨萎縮度評価ー乳糖不耐症ならびに牛乳摂取量と骨萎縮の関係ー

13.カルシウム負荷による降圧効果の検討ー牛乳の血圧調節への影響ー

14.糖尿病患者の血糖コントロール、血清脂質、腸管通過時間と牛乳摂取

15.生理活性の変化に対する牛乳・乳製品の栄養学的考察

16.カルシウム摂取と血圧調整機序

17.コレステロールを指標とした健康評価における牛乳(食事脂肪)の役割

18.牛乳摂取と循環器疾患に関する疫学的研究ー高血圧、動脈硬化性疾患を中心にー

19.カルシウム代謝に及ぼす高たん白質食の影響ー沖縄県民の牛乳摂取状況についてー

20.牛乳中に含まれる新生理活性物質の探索と同定

21.病態ならびに加齢に伴う脂肪酸代謝能低下の牛乳たん白質による改善

22.カルシウム摂取と骨粗鬆症ーCalcium Bioavailabilityに関する研究ー

23.カルシウムの腸管からの吸収と生体による利用度ー牛乳と他の食品及び薬剤の比較ー

24.スポーツ選手の栄養教育プログラムー教育プログラムの開発ー

25.運動様式の違いがエネルギー源栄養素の代謝に与える影響ー重量級ウエイトリフターと一般人の肥満者、非肥満者の比較ー

26.牛乳の運動中及び運動後の代謝変動に及ぼす影響ースポーツドリンクとの比較ー    ーインスリン依存性糖尿病(IDDM)患者での検討ー

27.カルシウム代謝に及ぼす運動と食事の影響

28.発育過程の運動トレーニング・ラットの体力に及ぼす牛乳および砂糖の摂取の影響ーⅡ 牛乳と脱脂粉乳の影響ー

29.学生・スポーツ選手の栄養摂取状態および生活状態調査とその改善に関する研究

30.牛乳摂取後のPostprandial hyperlipidemiaに対して、アポ蛋白E多型が及ぼす影響の遺伝子学的、代謝学的解析

31.乳清ミネラル中の血圧降下成分の探索ー乳清低分子画分の降圧作用に関する研究ー

32.バター摂取によるアポA-Ⅰ含有リポ蛋白(HDL)の構造及び組成の変化について