学術研究報告書 テーマ別-4.免疫力強化

「牛乳栄養学術研究会委託研究報告書」を5つのテーマに分類

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4.免疫力強化

40件

4.免疫力強化40件

発癌剤ENNG投与マウス免疫能に及ぼす牛乳の影響
No.1 ・年度-No:S62-19 ・委託先:倉茂達徳 群馬大学医療技術短期大学部 ・発癌剤ENNG投与マウス免疫能に及ぼす牛乳の影響

チーズの実験腫瘍に与える影響
No.2 ・年度-No:S62-20 ・委託先:鶴純明 防衛医科大学校細菌学教室 ・チーズの実験腫瘍に与える影響

チーズの抗腫瘍硬化の検討II
No.3 ・年度-No:S63-18 ・委託先:鶴純明 防衛医科大学校細菌学 ・チーズの抗腫瘍硬化の検討II

牛乳中に含まれる新生理活性物質の探索と同定
No.4 ・年度-No:H4-22 ・委託先:上野川修一 東京大学農学部農芸化学科 ・牛乳中に含まれる新生理活性物質の探索と同定

牛乳及びその関連成分の腸管免疫系・上皮系に対する作成(III)
No.5 ・年度-No:H5-22 ・委託先:上野川修一 東京大学農学生命科学研究科 ・牛乳及びその関連成分の腸管免疫系・上皮系に対する作成(III)

牛乳・乳製品中の脂質・糖質画分の生体調節作用
No.6 ・年度-No:H6-21 ・委託先:上野川修一 東京大学大学院農学生命科学研究科 ・牛乳・乳製品中の脂質・糖質画分の生体調節作用

低カルシウム食は加齢と運動に伴う酸化的ストレスを促進するか
No.7 ・年度-No:H7-9-I-2 ・委託先:大野秀樹 防衛医科大学校衛生学教室 ・低カルシウム食は加齢と運動に伴う酸化的ストレスを促進するか

乳汁中における生体防御成分の保存に関する研究
No.8 ・年度-No:H7-9-II-10 ・委託先:安本教傅 京都大学食糧科学研究所 ・乳汁中における生体防御成分の保存に関する研究

牛乳中の機能性物質に関する研究-特にアレルギー制御ペプチドに関する研究-
No.9 ・年度-No:H7-9-II-11 ・委託先:上野川修一 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 ・牛乳中の機能性物質に関する研究-特にアレルギー制御ペプチドに関する研究-

発癌剤および制癌剤によって誘導される代謝障害特に免疫不全状態に対する牛乳投与の効果
No.10 ・年度-No:H7-9-II-16 ・委託先:倉茂達徳 群馬大学医学部保健学科 ・発癌剤および制癌剤によって誘導される代謝障害特に免疫不全状態に対する牛乳投与の効果

牛乳由来蛋白・ペプチドによる細胞増殖、文化、アポトーシス誘導の分子機構
No.11 ・年度-No:H7-9-II-24 ・委託先:野澤義則 岐阜大学医学部生化学教室 ・牛乳由来蛋白・ペプチドによる細胞増殖、文化、アポトーシス誘導の分子機構

牛乳脂肪に特徴的な共役型リノール酸の生理機能解析に関する基礎的研究-とくに免疫制御機能発現の増強化
No.12 ・年度-No:H10-3 ・委託先:菅野道廣 熊本県立大学生活科学部 ・牛乳脂肪に特徴的な共役型リノール酸の生理機能解析に関する基礎的研究-とくに免疫制御機能発現の増強化

牛乳ムチンの生理機能評価
No.13 ・年度-No:H10-14 ・委託先:金丸義敬 岐阜大学農学部生物資源利用学科 ・牛乳ムチンの生理機能評価

白血病細胞アポトーシス誘導新規牛乳ラクトフェリン分解産物の同定とその生理機能解明
No.14 ・年度-No:H11-2 ・委託先:坂野喜子 岐阜大学医学部生化学教室 ・白血病細胞アポトーシス誘導新規牛乳ラクトフェリン分解産物の同定とその生理機能解明

牛乳ムチンの生理機能評価
No.15 ・年度-No:H11-18 ・委託先:金丸義敬 岐阜大学農学部生物資源利用学科 ・牛乳ムチンの生理機能評価

牛乳アレルゲンの構造変換によるアレルギー応答の抑制・制御に関する研究
No.16 ・年度-No:H11-19 ・委託先:戸塚護 東京大学大学院農学生命科学研究科 ・牛乳アレルゲンの構造変換によるアレルギー応答の抑制・制御に関する研究

牛乳・乳製品摂取が身体活動・加齢に伴う免疫機能の変化に及ぼす影響
No.17 ・年度-No:H11-23 ・委託先:樋口満 国立健康・栄養研究所健康増進部 ・牛乳・乳製品摂取が身体活動・加齢に伴う免疫機能の変化に及ぼす影響

活性型ビタミンDの輸送形態と抗動脈硬化作用
No.18 ・年度-No:H12-2 ・委託先:寺本民生 帝京大学医学部内科 ・活性型ビタミンDの輸送形態と抗動脈硬化作用

牛乳ラクトフェリン分解産物由来新規ガン細胞アポトーシス誘導ペプチドの同定とその生理機能解明
No.19 ・年度-No:H12-3 ・委託先:坂野喜子 岐阜大学医学部生化学教室 ・牛乳ラクトフェリン分解産物由来新規ガン細胞アポトーシス誘導ペプチドの同定とその生理機能解明

牛乳ムチンの生理機能評価
No.20 ・年度-No:H12-18 ・委託先:金丸義敬 岐阜大学農学部生物資源利用学科 ・牛乳ムチンの生理機能評価

牛乳・乳製品摂取が身体活動・加齢に伴う免疫機能の変化に及ぼす影響
No.21 ・年度-No:H12-22 ・委託先:樋口満 国立健康・栄養研究所健康増進部 ・牛乳・乳製品摂取が身体活動・加齢に伴う免疫機能の変化に及ぼす影響

活性型ビタミンDの輸送形態と抗動脈硬化作用
No.22 ・年度-No:H13-3 ・委託先:寺本民生 帝京大学医学部内科 ・活性型ビタミンDの輸送形態と抗動脈硬化作用

乳業用乳酸菌DNAの腸管M細胞を介する免疫活性化機構の解明と同機構を応用した”生体防御食品”の開発研究
No.23 ・年度-No:H13-13 ・委託先:齋藤忠夫 東北大学大学院農学研究科 ・乳業用乳酸菌DNAの腸管M細胞を介する免疫活性化機構の解明と同機構を応用した”生体防御食品”の開発研究

牛乳・乳製品摂取が身体活動・加齢に伴う免疫機能の変化に及ぼす影響
No.24 ・年度-No:H13-17 ・委託先:樋口満 国立健康・栄養研究所健康増進研究部 ・牛乳・乳製品摂取が身体活動・加齢に伴う免疫機能の変化に及ぼす影響

牛乳タンパク質による腸細胞増殖阻害とその感染予防及び治療への応用
No.25 ・年度-No:H14-8 ・委託先:金丸義敬 岐阜大学農学部生物資源利用学科 ・牛乳タンパク質による腸細胞増殖阻害とその感染予防及び治療への応用

牛乳タンパク質による腸細胞成長調節とその感染予防及び治療への応用
No.26 ・年度-No:H15-11 ・委託先:金丸義敬 岐阜大学農学部生物資源利用学科 ・牛乳タンパク質による腸細胞成長調節とその感染予防及び治療への応用

牛乳タンパク質による腸細胞増殖阻害とその感染予防及び治療への応用
No.27 ・年度-No:H16-9 ・委託先:金丸義敬 岐阜大学農学部生物資源利用学科 ・牛乳タンパク質による腸細胞増殖阻害とその感染予防及び治療への応用

牛乳摂取がヒト免疫機能におよぼす影響:唾液IgA を指標とした解析
No.28 ・年度-No:H18-7 ・委託先:赤星亜朱香 熊本県立大学環境共生学部 ・牛乳摂取がヒト免疫機能におよぼす影響:唾液IgA を指標とした解析

抗炎症活性を持つ乳成分の探索と解析
No.29 ・年度-No:H19-5 ・委託先:清水誠 東京大学大学院農学生命科学研究科 ・抗炎症活性を持つ乳成分の探索と解析

乳発酵食品チーズの機能性-抗酸化活性-
No.30 ・年度-No:H20-11 ・委託先:井越敬司 東海大学農学部 ・乳発酵食品チーズの機能性-抗酸化活性-

乳発酵食品チーズの機能性 -抗腫瘍活性-
No.31 ・年度-No:H21-6 ・委託先:井越敬司 東海大学農学部 ・乳発酵食品チーズの機能性 -抗腫瘍活性-

ストレス誘導アレルギー性腸炎モデルにおける発酵乳酸菌の抑制効果
No.32 ・年度-No:H21-10 ・委託先:戸塚護 東京大学大学院農学生命研究科 ・ストレス誘導アレルギー性腸炎モデルにおける発酵乳酸菌の抑制効果

アジュバント的媒体としての乳機能の探索と開発
No.33 ・年度-No:H21-12 ・委託先:木下英樹 宮城大学食産業学部 ・プロバイオティック乳酸菌の表層GAPDH の網羅的発現解析と腸管付着性に関する研究

プロバイオティック乳酸菌の表層GAPDH の網羅的発現解析と腸管付着性に関する研究
No.34 ・年度-No:H21-12 ・委託先:木下英樹 宮城大学食産業学部 ・プロバイオティック乳酸菌の表層GAPDH の網羅的発現解析と腸管付着性に関する研究

牛乳に含まれるアディポサイトカインの定量と機能探索
No.35 ・年度-No:H22-3 ・委託先:青木直人 三重大学大学院生物資源学研究科 ・牛乳に含まれるアディポサイトカインの定量と機能探索

Th17 細胞機能に及ぼす牛乳・乳発酵食品摂取の影響
No.36 ・年度-No:H22-5 ・委託先:田辺創一 広島大学大学院生物圏科学研究科 ・Th17 細胞機能に及ぼす牛乳・乳発酵食品摂取の影響

小児期における牛乳に対する免疫応答の適切評価ならびに特異的経口免疫療法が牛乳乳製品摂取および成長発達に与える影響
No.37 ・年度-No:H22-6 ・委託先:大関武彦 浜松医科大学小児科学教室 ・小児期における牛乳に対する免疫応答の適切評価ならびに特異的経口免疫療法が牛乳乳製品摂取および成長発達に与える影響

高リン食起因の腎機能障害リスクを軽減するホエータンパク質の効果の検討
No.38 ・年度-No:H22-7 ・委託先:中井雄治 東京大学大学院農学生命研究科 ・高リン食起因の腎機能障害リスクを軽減するホエータンパク質の効果の検討

ストレス誘導アレルギー性腸炎モデルにおける発酵乳酸菌の抑制効果
No.39 ・年度-No:H22-10 ・委託先:戸塚護 東京大学大学院農学生命研究科 ・ストレス誘導アレルギー性腸炎モデルにおける発酵乳酸菌の抑制効果

アジュバント的媒体としての乳機能の探索と開発
No.40 ・年度-No:H22-12 ・委託先:谷史人 京都大学大学院農学研究科 ・アジュバント的媒体としての乳機能の探索と開発