過去のメディアミルクセミナー ● 第41回 ~ 第50回(2016年1月 ~ 2019年10月開催) 第50回 日常の体力作りと最適な牛乳摂取の関係 第49回 毎日の牛乳で、不足しているカリウムの補給を! 第48回 牛乳乳製品と骨の健康 - 今日の栄養学的価値 - 第47回 乳脂肪をめぐる健康に関わる エビデンス:最近の動向 第46回 アスリートの育成・活躍を支える公認スポーツ栄養士 第45回 明治・大正期における 「牛乳・乳製品」論の系譜 第44回 牛乳・乳製品摂取と周産期うつ症状との関連 第43回 妊婦の低栄養と生活習慣病発症リスク 第42回 牛乳・乳製品と認知機能との関連 第41回 日本人の栄養と牛乳・乳製品 ● 第31回 ~ 第40回(2013年3月 ~ 2015年9月開催) 第40回 牛乳・乳製品摂取とがん・循環器 疾患・糖尿病等の生活習慣病 第39回 世界に誇れる日本の学校給食 -子どもと牛乳を考える- 第38回 おいしい減塩「乳和食」 病院給食への展開とその可能性 第37回 牛乳乳製品による メタボリック症候群予防の可能性 第36回 優れた食品素材である牛乳 その利点と課題(乳糖不耐など) 第35回 睡眠は食で改善できるか? 第34回 急増する認知症の予防:食事の重要性とミルクの効用 第33回 牛乳デビューはいつにする? 離乳食における牛乳の位置づけ 第32回 食塩と高血圧、循環器病:減塩の重要性とミルクの効用 第31回「乳和食」でおいしく減塩 ● 第21回 ~ 第30回(2009年10月 ~ 2012年12月開催) 第30回 若年女性、特に妊産婦のやせと低栄養問題 第29回 節電の夏、運動と牛乳摂取で体づくり 第28回 油脂のおいしさの科学 第27回 時間栄養学から健康を科学する 第26回 食事によるストレス制御 第25回 高齢者のタンパク質不足に潜むリスク 第24回 出生体重の低下は子どもの生活習慣病発症リスクが高くなる! 第23回 牛乳を飲んで歯を健康に 第21回 あなたの「活力年齢」は? ● 第11回 ~ 第20回(2006年7月 ~ 2009年6月開催) 第20回 丈夫な骨をつくるライフスタイルとは 第19回 注目されるミネラル・リン 第18回 ビタミンDの「新しい役割」 第17回 人間がミルクと歩んだ3000年 第16回 牛乳のウソ、ホント 第15回 血清アルブミンが左右する元気で長生き 第14回 子どものメタボリックシンドロームの現状と対策 第13回 トランス脂肪酸 いま分かっていること、分からないこと 第12回 肌の乾燥、くすみ、キメへの牛乳・乳製品の効果 第11回 高齢者における牛乳・乳製品摂取と運動の意義について ● 第1回 ~ 第10回(2002年6月 ~ 2006年2月開催) 第10回 成人女性のカルシウムおよびビタミンDの摂取と骨の健康 第09回 小中学生の骨の発達に対する牛乳・乳製品摂取等の影響 第08回 子どもの食をめぐる現状と課題 第07回 牛乳ダイエットは体脂肪を減らすか? 第06回 牛乳たんぱく質における生体防御機能 第05回 ライフステージ別、新食習慣の提案 第04回 ”カロリー当たりの栄養素概念”を取り入れ適正体重維持を実現する 第03回 腸内細菌による乳糖の発酵分解の差が乳糖不耐症を招く 第02回 「米飯と牛乳」のGI:69 が意味するもの 第01回 中学・高校生の「食」と「健康」