乳製品とは、チーズ、バター、ヨーグルト、クリーム、練乳、アイスクリーム、粉乳、乳酸菌飲料などの総称です。
生乳 や牛乳は、加工することによって「固まる」「粉になる」など形態が変化し、また乳酸菌などを活用することで品質を高め栄養機能性を強化することが可能です。こうした特徴を生かして、食品をはじめとするさまざまな乳製品がつくられ、私たちの生活を豊かにし、いろいろなものに利用されています。
この章では、乳製品の歴史や概要とともに、最も身近な乳製品であるチーズ、バター、ヨーグルトについて、その種類・特徴・製造方法・栄養特性などについて解説します。
乳製品の歴史
乳製品の種類
チーズについて
- チーズの種類
- ナチュラルチーズについて
- チーズの製造方法
- チーズのスターター
- チーズを固めるレンネット(凝乳酵素)
- チーズの熟成
- チーズの栄養
- チーズの食べ頃と保存方法
- チーズの表示に関する公正競争規約