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食事を楽しみましょう。

  • ● 毎日の食事で、健康寿命をのばしましょう。
  • ● おいしい食事を、味わいながらゆっくりよく噛んで食べましょう。
  • ● 家族の団らんや人との交流を大切に、また、食事づくりに参加しましょう。

1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。

  • ● 朝食で、いきいきした1日を始めましょう。
  • ● 夜食や間食はとりすぎないようにしましょう。
  • ● 飲酒はほどほどにしましょう。

適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。

  • ● 普段から体重を量り、食事量に気をつけましょう。
  • ● 普段から意識して身体を動かすようにしましょう。
  • ● 無理な減量はやめましょう。
  • ● 特に若年女性のやせ、高齢者の低栄養にも気をつけましょう。

主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

  • ● 多様な食品を組み合わせましょう。
  • ● 調理方法が偏らないようにしましょう。
  • ● 手づくりと外食や加工食品・調理食品を上手に組み合わせましょう。

ごはんなどの穀類をしっかりと。

  • ● 穀類を毎食とって、糖質からのエネルギー摂取を適正に保ちましょう。
  • ● 日本の気候・風土に適している米などの穀類を利用しましょう。

野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。

  • ● たっぷり野菜と毎日の果物で、ビタミン、ミネラル、食物繊維をとりましょう。
  • ● 牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などで、カルシウムを十分にとりましょう。

食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。

  • ● 食塩の多い食品や料理を控えめにしましょう。食塩摂取量の目標値は、男性で1日8g未満、女性で7g未満とされています。
  • ● 動物、植物、魚由来の脂肪をバランスよくとりましょう。
  • ● 栄養成分表示を見て、食品や外食を選ぶ習慣を身につけましょう。

日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。

  • 「和食」をはじめとした日本の食文化を大切にして、日々の食生活に活かしましょう。
  • ● 地域の産物や旬の素材を使うとともに、行事食を取り入れながら、自然の恵みや四季の変化を楽しみましょう。
  • ● 食材に関する知識や調理技術を身につけましょう。
  • ● 地域や家庭で受け継がれてきた料理や作法を伝えていきましょう。

食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。

  • ● まだ食べられるのに廃棄されている食品ロスを減らしましょう。
  • ● 調理や保存を上手にして、食べ残しのない適量を心がけましょう。
  • ● 賞味期限や消費期限を考えて利用しましょう。

「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。

  • ● 子どものころから、食生活を大切にしましょう。
  • ● 家庭や学校、地域で、食品の安全性を含めた「食」に関する知識や理解を深め、望ましい習慣を身につけましょう。
  • ● 家族や仲間と、食生活を考えたり、話し合ったりしてみましょう。
  • ● 自分たちの健康目標をつくり、よりよい食生活を目指しましょう。

(文部科学省・厚生労働省・農林水産省/平成28年6月一部改正)