食事を楽しみましょう。
- ● 毎日の食事で、健康寿命をのばしましょう。
- ● おいしい食事を、味わいながらゆっくりよく噛んで食べましょう。
- ● 家族の団らんや人との交流を大切に、また、食事づくりに参加しましょう。
1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
- ● 朝食で、いきいきした1日を始めましょう。
- ● 夜食や間食はとりすぎないようにしましょう。
- ● 飲酒はほどほどにしましょう。
適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。
- ● 普段から体重を量り、食事量に気をつけましょう。
- ● 普段から意識して身体を動かすようにしましょう。
- ● 無理な減量はやめましょう。
- ● 特に若年女性のやせ、高齢者の低栄養にも気をつけましょう。
主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
- ● 多様な食品を組み合わせましょう。
- ● 調理方法が偏らないようにしましょう。
- ● 手づくりと外食や加工食品・調理食品を上手に組み合わせましょう。
ごはんなどの穀類をしっかりと。
- ● 穀類を毎食とって、糖質からのエネルギー摂取を適正に保ちましょう。
- ● 日本の気候・風土に適している米などの穀類を利用しましょう。
野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
- ● たっぷり野菜と毎日の果物で、ビタミン、ミネラル、食物繊維をとりましょう。
- ● 牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆類、小魚などで、カルシウムを十分にとりましょう。
食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
- ● 食塩の多い食品や料理を控えめにしましょう。食塩摂取量の目標値は、男性で1日8g未満、女性で7g未満とされています。
- ● 動物、植物、魚由来の脂肪をバランスよくとりましょう。
- ● 栄養成分表示を見て、食品や外食を選ぶ習慣を身につけましょう。
日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。
- ●「和食」をはじめとした日本の食文化を大切にして、日々の食生活に活かしましょう。
- ● 地域の産物や旬の素材を使うとともに、行事食を取り入れながら、自然の恵みや四季の変化を楽しみましょう。
- ● 食材に関する知識や調理技術を身につけましょう。
- ● 地域や家庭で受け継がれてきた料理や作法を伝えていきましょう。
食料資源を大切に、無駄や廃棄の少ない食生活を。
- ● まだ食べられるのに廃棄されている食品ロスを減らしましょう。
- ● 調理や保存を上手にして、食べ残しのない適量を心がけましょう。
- ● 賞味期限や消費期限を考えて利用しましょう。
「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。
- ● 子どものころから、食生活を大切にしましょう。
- ● 家庭や学校、地域で、食品の安全性を含めた「食」に関する知識や理解を深め、望ましい習慣を身につけましょう。
- ● 家族や仲間と、食生活を考えたり、話し合ったりしてみましょう。
- ● 自分たちの健康目標をつくり、よりよい食生活を目指しましょう。
(文部科学省・厚生労働省・農林水産省/平成28年6月一部改正)