眠っていた体を目覚めさせる朝食
朝、起きたとき、人の体温は約1℃下がっています。
朝食を食べずに学校や会社に行くと、体温が活動しやすい通常の温度に戻らず、脳や体が半分眠った状態のままになります。また、朝食による栄養摂取がないため午前中からエネルギー不足状態に陥り、積極的な学習や勤務ができにくい状況が生まれます。
朝食を抜くことを繰り返していると、昼食と夕食だけでは栄養素のバランスがとりにくく、成長阻害や体の変調につながりやすくなるといわれています。また、脂肪を蓄える機能が働きやすくなるため、肥満の要因につながるといわれています。
朝食を摂ると、食事誘発性の体熱産生反応によって体温が上がり、脳や体が目覚めて活動できる状態へと変わります。これはスポーツ競技者が競技や練習前にウォーミングアップをすることと同じです。
朝食を抜いたり、食事量を極端に少なくしたりすると、体・骨の成長や健康的な身心のバランスを損ねる要因にもなります。
中高年以降では、朝食を抜くと、食後の急激な血糖値の上昇を招き、糖尿病の発症リスクが高まるといわれています。また、高齢者ではしっかりした朝食でたんぱく質を十分に摂ることで筋肉量が維持増加することが報告されており、要介護のリスクとなるフレイル(心身が虚弱した状態)の予防に有効です。
朝食を食べずに学校や会社に行くと、体温が活動しやすい通常の温度に戻らず、脳や体が半分眠った状態のままになります。また、朝食による栄養摂取がないため午前中からエネルギー不足状態に陥り、積極的な学習や勤務ができにくい状況が生まれます。
朝食を抜くことを繰り返していると、昼食と夕食だけでは栄養素のバランスがとりにくく、成長阻害や体の変調につながりやすくなるといわれています。また、脂肪を蓄える機能が働きやすくなるため、肥満の要因につながるといわれています。
朝食を摂ると、食事誘発性の体熱産生反応によって体温が上がり、脳や体が目覚めて活動できる状態へと変わります。これはスポーツ競技者が競技や練習前にウォーミングアップをすることと同じです。
朝食を抜いたり、食事量を極端に少なくしたりすると、体・骨の成長や健康的な身心のバランスを損ねる要因にもなります。
中高年以降では、朝食を抜くと、食後の急激な血糖値の上昇を招き、糖尿病の発症リスクが高まるといわれています。また、高齢者ではしっかりした朝食でたんぱく質を十分に摂ることで筋肉量が維持増加することが報告されており、要介護のリスクとなるフレイル(心身が虚弱した状態)の予防に有効です。